На водоемах начинается сезон зимней рыбалки

Общество

На опасный маршрут по тонкому льду спасатель Дмитрий Пархомюк выходит по несколько раз в день. Рискуя собственной жизнью, он спешит предупредить любителей зимней рыбалки о том, что выход на первый лед может оказаться для них последним. Толщина льда - около 3 сантиметров, а температура воды не превышает 4 градусов со знаком минус. Риск провалиться очень велик. Даже собака, живущая на спасательной станции, словно чувствуя опасность, не спешит за своим хозяином.

Белоярская атомная электростанция сливает в озеро теплую воду, поэтому даже в сильные морозы лед здесь - недостаточно прочный, а в некоторых местах водохранилище вообще не замерзает. В Заречном уже были случаи гибели рыбаков, а среди тех, кто выжил - многие могут рассказать о том, какого это - дрейфовать на оторвавшейся льдине. Если бы не помощь спасателей, жертв могло быть гораздо больше.

Белоярское водохранилище традиционно пользуется популярностью у любителей зимней рыбаки, что не может не тревожить спасателей. В этом сезоне они уже начали вести статистику внештатных ситуаций.

По словам спасателей, выпавший в небывалом количестве снег только усиливает давление на лед. Специалисты утверждают, что всю зиму корка, покрывающая поверхность озера, будет оставаться тонкой и рыхлой, поэтому выходить, а уж тем более выезжать на него - строго запрещено. Но, похоже, азарт зимней рыбалки заставляет людей забывать об опасности.



Павел Чумаков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00