Национальный проект "Здравоохрание" и программа "Мать и дитя" претворяются в жизнь

Общество
Национальный проект "Здравоохрание" и программа "Мать и дитя" претворяются в жизнь

Даше – всего несколько дней. Она родилась шестимесячной. И сейчас жизнь малышки полностью зависит от техники.  Внутри инкубатора создана естественная среда, идентичная той, к которой ребенок привыкает до рождения. Эта уникальная и пока не слишком распространённая разработка российских учёных даёт возможность жить тем, кого совсем недавно считали недочеловечками.

Ещё совсем недавно по нашим российским законам существование Даши определяли бы следующим образом - она, вроде бы, и есть, но её как бы нет, потому что весит малышка намного меньше 1 кг. За год в Свердловской области появляется чуть больше сотни таких младенцев. Выживают, как правило, процентов 70%. До последнего времени судьба недоношенных малышей была полностью в руках медиков. Если врачи прилагали героические усилия -ребёнок оставался жить, если же погибал –  это списывали на обстоятельства.

С 2010 года Россия переходит на международные стандарты в области перинатальной медицины. Врачи уже официально начнут бороться за жизнь младенцев, вес которых составляет всего 500 граммов. Сейчас само государство встало на защиту младенцев.  На бюджетные средства для клиник страны будут  закуплены необходимое оборудование и медикаменты. Медики нескольких областей начнут работать по международным стандартам. В Новосибирской и Иркутской областях  эксперимент стартует уже в этом году. Свердловская область присоединится в 2008-м. С 1 января уральские врачи будут участвовать в пилотном проекте по выхаживанию недоношенных новорожденных детей. Это – «плюсом» к той работе, которая уже ведётся в регионе, начиная с 2000 года, когда появилась губернаторская программа «Мать и дитя».

Понятно, что ни один, даже хорошо оборудованный, центр самостоятельно никогда бы не справился проблемой. Сейчас, когда выстраивается целая государственная система по спасению жизней малышей с недостаточным весом, шансы на успех многократно увеличились.

События ОТВ

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00