Награда за родительский подвиг: в России возрождают звание «Мать-героиня»

Общество

На него смогут претендовать женщины, которые родили и воспитали 10 и более детей. К ордену будет прилагаться денежная выплата – миллион рублей.

11-летняя Люба мастерски доит пятнистую Милку. Парное молоко девочка несёт к столу. Десять братьев и сестёр уже готовятся к завтраку. Пока старшие командуют на кухне, многодетная мама Ольга Матафонова занимается с младшими. Семилетний Коля в сентябре пойдёт в первый класс. В садик мальчик не ходил, читать и писать его учит мама.

В небольшом доме у Матафоновых постоянно идёт ремонт. Родители стараются выделить комнату каждому из детей: оборудовать рабочее место и поставить кровать. Ребята украшают комнаты собственными рисунками. Ольга и Алексей воспитывают семь девочек и четырёх мальчиков. Самому младшему всего полтора года, старшей – 23. По словам многодетной матери, она всегда хотела большую семью.

Ольга Матафонова, многодетная мать: «Когда мы с мужем решали свой вопрос, мы это сразу обговорили, принимать всех детей, которые у нас будут. Постепенно привыкаешь к такому быту, разным особенностям большой семьи».

Ещё их семью можно назвать «большим хором». Вы только послушайте, как они поют! Орава ребятишек помогает родителям копать картошку и собирать урожай. Правда, до участка нужно ехать на машине, в которую большое семейство не влезает. Отцу приходится делать два захода. Алексей работает помощником машиниста. Но, вернувшись домой, не сидит без дела и старается делить с женой семейные хлопоты.

Труд многодетных матерей, которые воспитывают 10 и более детей, оценили и на федеральном уровне. В России решили возродить почётное звание «Мать-героиня». Помимо ордена, Ольга сможет претендовать на выплату в 1 млн рублей, который можно потратить на любые нужды.

Ольга Матафонова, многодетная мать: «Может транспорт купим, потому что транспорт у нас оставляет желать лучшего. Места не хватает, да и старенький».

А вот отцы-одиночки претендовать на звание «Мать-героиня» и миллион не могут. Но про них тоже не забыли: мужчинам, воспитывающим много детей, полагается орден «Родительская слава».

Екатерина Малиновская, юрист: «Присваивается, когда младшему ребёнку исполняется минимум один год. Надо не только родить, но и начать воспитывать».

Но для Матафоновых деньги не главное. По словам многодетной матери, когда в семье 11 детей, миллион уже не кажется большой суммой.

Анастасия Хлевная

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00