Награждены самые крепкие семьи Свердловской области

Общество
02 Ноября 2011, 00:00

Семейные пары, прожившие вместе полвека, получили из рук губернатора Александра Мишарина знак отличия «Совет да любовь».

Листая календарь с семейными фотографиями (подарок дочери), Наталья Александровна вспоминает годы своей жизни. Это – сразу после свадьбы, это – с детьми, а это – уже с внуками. Они познакомились в далеком 1948-м. Иван Александрович тогда учился в УПИ, она была студенткой Медакадемии. После трёх лет знакомства решили пожениться.

Иван Дмитриев: «На площади был Молотовский ЗАГС. Целовались везде – где положено и нет».

За 60 лет жизни вместе было всякое, – вспоминают супруги: иногда просто не разговаривали или уезжали в отпуск порознь. Но, несмотря ни на что, удалось сохранить в отношениях самое главное.

Наталья Дмитриева: «Говорят, что в молодости любовь – это бурлящий ручей, с годами она принимает плавность, течение большой реки. Это правда. Мы сохранили любовь до сих пор. Мы до сих пор волнуемся, заботимся друг о друге».

Супруги Дмитриевы стали одной из пяти семейных пар, которым губернатор впервые вручил знаки отличия «Совет да любовь». Вскоре награды и выплаты получат еще несколько десятков крепких семей. И это только один из пунктов программы «Старшее поколение».

Александр Мишарин: «Главной целью нашей программы «Старшее поколение» является всесторонняя перенастройка органов власти на всех уровнях в интересах пожилых людей. Именно поэтому программа должна носить всесторонний характер, охватывать поддержкой и заботой все сферы жизнедеятельности пенсионеров».

За последние несколько месяцев и сами пенсионеры внесли в программу порядка 500 тысяч предложений: об улучшении работы систем ЖКХ, здравоохранения и социальной поддержки граждан. Социальный пункт проката – ещё один пример заботы о пожилых. Здесь можно взять абсолютно бесплатно, например, коляску, костыли, часы для глухих или просто обычный тонометр.

Любовь Ермолаева: «Была у врача в поликлинике. Высокое давление. Врач порекомендовала контролировать, а купить аппарат – дороговато».

На реализацию программы «Старшее поколение» в областном бюджете предусмотрено более полутора миллиардов рублей. Но при любой возможности, пообещал губернатор, финансирование будет увеличиваться.



Екатерина Хожателева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости