Накануне в Москве прошла церемония вручения национальной театральной премии «Золотая Маска»

Общество

На вручении "Золотой маски" зал рукоплескал екатеринбуржцам четырежды. Первые две награды получил спектакль "Екатерина Великая" Свердловского театра музыкальной комедии.

Во время показов в Москве лишний билетик на "Екатерину Великую" было не купить. Полный аншлаг. Чтобы вместить всех желающих, в зал принесли все театральные стулья и даже банкетки из фойе. Но все равно мест не хватило.

Мария Виненкова шла к этой роли несколько лет. До нее были Сюзанна из "Фигаро" и Нора в "Силиконовой дуре". Обе работы тоже номинировались на "Золотую маску". Но взять награду удалось только Екатерине. Вернее, принцессе Фике.

Еще одну "маску" за "Екатерину Великую" получил художник Павел Каплевич. Он признан лучшим художником по костюмам в музыкальном театре. Для платья императрицы Екатерины Каплевич применил абсолютное ноу-хау – новый материал, специально созданный в студии мастера. Разгадать секрет производства этой ткани пока никому не удалось. Несколько лет назад его пытались узнать Жан-Поль Готье и Джон Гальяно. Единственное, что стало известно – по технологии знаменитого художника, джинсу можно смешивать с газом, холст с кружевами, а хлопок с шелком. Ткани на глазах меняют структуру и цвет. В номинации "Современный танец" победителем определен спектакль "Глиняный ветер" эксцентрик-балета Сергея Смирнова.

Получил "маску" и сам Сергей Смирнов в номинации "Работа балетмейстера, хореографа". При этом екатеринбуржец обошел уже признанных мастеров из Мариинки и Большого театра.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00