Налог на льготные земли в Свердловской области может быть отменен

Общество

Свердловские депутаты изучают проблему на месте. О механизмах выдачи бесплатных земельных участков говорят прямо на одном из них. В нескольких километрах от Асбеста. Именно здесь лучше всего в области реализуется закон о льготной земле.

В муниципалитете уже распределены 33 земельных участка. Еще 208 сейчас ставят на кадастровый учет. Это рекорд в регионе. В целом же закон пока пробуксовывает: больше 8000 свердловчан ждут землю и только 48 человек ее уже получили. Валентина Козлова - одна из тех, кому повезло. Она осматривает землю, которую ее муж-инвалид получил от администрации Асбеста. На этих восьми сотках пока ничего нет, дом - только в строительных планах.

Хозяйка будущего дома с завистью смотрит на участок соседа. Землю он получил чуть раньше. Скоро можно будет справлять новоселье. Правда, строителям придется еще немного повозиться с крышей.

Заселению участков здесь мешает отсутствие водопровода, но администрация Асбеста пообещала провести его до конца лета, в других же муниципалитетах проблемы начинаются на стадии поиска земли.

Важно и другое. В конце 2010 года по прогнозам чиновников кадастровая стоимость земли вырастет в 6-7 раз, увеличится и налог на нее. А значит, людям, бесплатно получившим участок в собственность, придется дорого за него заплатить. Если, конечно, областная Дума не примет решение отменить налог на льготную землю. В любом случае, пострадавшим от аварий на атомных станциях, а также инвалидам, нуждающимся семьям и молодоженам стоит поторопиться. Подать заявления можно в местных администрациях.



Антон Чистяков, Сергей Карелин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00