Не зарастет к Букашкину тропа…

Общество
Не зарастет к Букашкину тропа…

Никогода раньше о Старике Букашкине будущий дизайнер, студентка второго курса Уральского колледжа архитектуры и строительства Вероника Кравченко не слышала. Однако несколько дней назад друзья пригласили её принять участие в праздновании 70 -летия художника, поэта и писателя Евгения Малахина - более известного как Старик Букашкин... Ознакомившись с его творчеством, Вероника буквально влюбилась в него, теперь она изучает его работы и даже планирует многое из них использовать в своих дизайнерских проектах.

Евгений Малахин, родился в Свердловске в 1938 году, после окончания института несколько лет работал инженером- энергетиком. Затем кардинально сменил род занятия - стал художником. Он первым начал пропагандировать в Екатеринбурге «современное народное искусство» — занимался росписью бетонных заборов, мусорных контейнеров, со временем — специально предназначенных для граффити стен. Незатейливые рисунки, выполненные яркими красками более похожие на детские с непременными веселыми слоганами, благодаря ему появились на многих городских заборах и стенах домов. Старик Букашкин также вручную создавал лубки и книжки, которые дарил прохожим.

В 2005 году Старика Букашкина не стало, он умер из-за осложнения после гриппа. Сейчас работы художника украшают лучшие картинные галереи мира. А в Екатеринбурге уже несколько лет существует арт-движение Старика Букашкина, поклонники его таланта периодически собираются вместе и в букашкинском стиле рисуют картины. Впрочем нравиться такое искусство не всем.

Как бы то ни было, активисты движения планируют развивать и пропагандировать творчество Букашкина. Уже в ближайшее время в Екатеринбурге появится "Букашкинская тропа". Она будет в себя включать все памятные места художника.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00