Неизвестные страницы Великой Отечественной

Общество

В списках пропавших без вести в Великой Отечественной войне дядя Светланы Сухотиной числился почти 60 лет. Сегодня, наконец, семья получает точные данные. Павел Шмелев погиб в 1942 году под Ленинградом. Захоронен в братской могиле в селе Коркино Тослинского района. На первый взгляд, печальная, новость приносит облегчение. Родственники погибшего до сегодняшнего момента безуспешно пытались узнать судьбу предка.

Озвученная сегодня информация, оказывается, была известна 18 лет назад. Список погибших и захороненных еще в 91 году был передан в центральный архив министерства обороны, но дальше никуда не пошел. Доступной информация стала благодаря свердловскому областному детскому поисковому отряду "Возвращение". Он уже несколько лет тесно сотрудничает с архивами всей страны.

Сейчас ребята действуют в Лесном, Заречном, Верхней Салде, Карпинске и многих других городах. Бойцы отряда "Возвращение" предлагают: если у вас есть пропавшие без вести родственники, и вы хотите их найти - обращайтесь. Начать расследование можно с имени-фамилии, поможет номер полевой почты или армейской части. А пока ребята просят отозваться родственников, найденных ими солдат. Медальоны Ивана Камарина, Александра Маланичева и Петра Догваня хранятся у отряда в архиве. Поисковики работают на чистом энтузиазме, но к каждому обращению относятся как к собственной проблеме.

На данный момент в детских поисковых отрядах области насчитывается больше 18 тысяч человек. Раскопки, работа с архивами и населением ведутся непрерывно, на протяжении 20 лет. Да, огромное число пропавших пока так и остаются "без вести". Но ребята надеются, что со временем будет найден и похоронен с почестями последний солдат Великой Отечественной. И вот тогда, как принято говорить, та война окончательно кончится.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00