Немецкие пенсионеры отправились покорять Байкал на велосипедах

Общество
17 Июня 2014, 21:00

Немецкие пенсионеры отправились на велосипедах по российским дорогам. Из родной Баварии они едут на Байкал.

Клаус и Дорис из Германии – туристы со стажем. За плечами – кругосветное путешествие на велосипедах длиной в два года. Весной решили отправиться на Байкал. Стартовали из родной Баварии. Взяли с собой в Россию восемь сумок багажа и маленький талисман: «Это гудок с первого велосипеда нашего сына. Когда он на нем ездил, ему лет пять было. В путешествие вокруг света я взяла его с собой, чтобы он постоянно напоминал мне о сыне».

Клаусу 75 лет, Дорис – 63, но возраст для путешествий не помеха, – считают супруги. В России они уже не первый раз, год назад проехали на велосипедах по «Золотому кольцу», обрели новых друзей и решили вернуться. Клаус Хёле, путешественник: «На моем велосипеде два флага: русский и немецкий. Это мой знак дружбы. Люди видят два флага, и они помогают нам».

Вот так, на велосипедах, с палатками и дождевиками они уже проехали 5000 километров. Осталось столько же. Финиш на Байкале. Клаус считает этот маршрут коротким. За плечами немецких путешественников – 115 тысяч километров общего пути, их велосипеды не менее выносливы, чем они сами. Клаус Хёле: «Это очень крепкий велосипед. Для плохих дорог, и достаточно простой. Потому что если велосипед навороченный, когда он сломается в пути, тебе никто не поможет, а этот я могу отремонтировать самостоятельно».

Хотя Урал встретил их дождями и ураганами, немецкие путешественники останавливаться не собираются. Надо спешить, виза заканчивается. Единственная проблема на пути – языковой барьер. Хотя супруги Хёле в России не первый раз, русского языка толком не знают, ко второму путешествию выучили несколько слов. Дорис Хёле: «Некоторые слова мы уже выучили. Перед отъездом взяли несколько уроков русского языка. До свидания, доброе утро, спасибо, отлично, хорошо!»

Ксения Момот

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости