Необычный мост может появиться в Екатеринбурге

Общество
Необычный мост может появиться в Екатеринбурге

На набережную городского пруда друзей-товарищей приводит мечта - «Мост через Исеть».

Соседство в одном предложении понятий «мост» и «труба» становится ясным, только когда попадаешь в маленький скромный офис, где творятся великие дела.

Впервые в мире доказана возможность возведения моста полностью из углеволокна. Революционный материал, который хоть и известен с 60-х годов прошлого века, но широкого распространения пока не получил, не подвержен коррозии, период его эксплуатации составляет миллионы лет. Один из авторов проекта Ариан Попов рассказывает о недавних испытаниях бетонной плиты, сначала сломанной, а потом усиленной углеволокном.

Цена мечты – ни много, ни мало - 1 млрд долларов. «Большая макаронина» - как окрестили своё детище авторы – будет буквально выпекаться в определённой форме. Для этого необходимо строительство завода. Мост вытянется на 300 м в длину, 18 – в ширину, толщина стенок – 50 см. Подобный мост на двух опорах и без единого шурупа в июле этого года был открыт в германском Гёссене.

Этот мост должен стать символом новой эпохи – в строительстве, архитектуре, визитной карточкой, как самого Екатеринбурга, так и всей России, подобно Красным воротам в Нью-Йорке – фантазируют создатели.

Откроется завод – будем дома и дороги выпекать из углеволокна. Это намного быстрее, прочнее, в перспективе – дешевле. Правда, сроки пока не называются. Известно только, что проектом уже заинтересовались в здании находящемся тут же – на набережной, из которого будет открываться чудесный вид на новый чудо-мост.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00