Непривитых детей не допустят к занятиям в школе

Общество
28 Октября 2011, 00:00

Сотрудники свердловского Роспотребнадзора заявили: детей без прививок не пустят на занятия в школы и детские сады. Такой запрет будет действовать на период сезона эпидемий.

В скором времени некоторые из этих детей смогут дойти разве что до школьной спортплощадки, чтобы поиграть, а вот внутрь школы их не пустят. Роспотребнадзор выпустил новое постановление: в эпидемиологически опасный период детей без прививок от занятий будут отстранять.

На вынужденные каникулы непривитых школьников и даже малышей в садиках будут отправлять, чтобы они не заразились или не инфицировали других ребят. При этом тем, кто не обзавелся иммунитетом против гриппа, придётся провести дома минимум 5 недель – таков, по мнению врачей, эпидемиологически опасный период. Он начнётся примерно со второй половины января.

Андрей Юровских: «Это обязательное требование федерального законодательства. Ответственные за выполнение – директора садиков и школ, а мы за ними будем наблюдать. В случае выявления нарушений мы обязаны применить меры».

Такую новость в школах региона встречают по-разному. Не все родители согласны с мнением врачей: «Моё мнение – прививку ставить нужно. Иммунитет у ребенка должен сформироваться, пусть даже он потом заболеет другой формой вируса, но болезнь будет протекать в более мягкой форме». «Я против прививки. С одной стороны – ставить и можно, но с другой – как поставим, так ребёнок обязательно заболеет. Хотя если уж обяжут – поставим». «Думаю, что мы будем это оспаривать. Подавать заявления в суд и в прокуратуру, хотя я лично – за прививки».

Тем временем, руководство школ уже готовится к тому, что их классы могут опустеть, однако процесс образования прерывать не намерены. Если школьник не придёт на урок – урок пойдёт к нему.

Алёна Крюкова: «Сегодня большинство школ готово к дистанционному обучению. Если такое произойдёт – ничего страшного, любая школа найдёт возможность дать образовательный стандарт дистанционно».

Впрочем, домоседами могут стать немногие свердловские школьники – в учебных заведениях области полным ходом идёт прививочная кампания. Многие, не дожидаясь приёма у школьного врача, отправляются в городские поликлиники.

Екатерина Черепанова: «Прививочная кампания идёт успешно, люди ставят прививки охотно, так как вирус гриппа – одно из самых распространенных заболеваний. У нас представлено целых пять вакцин».

Медики отмечают, что пока от вакцинации отказался всего один процент населения. Но и на приём пришли ещё не все, так что в прививочных кабинетах ожидать пациентов будут вплоть до первого декабря.



Антон Чистяков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости