Новые технологии представили свердловским медикам

Общество

Голосовые помощники, понимающие латынь, появились на вооружении у свердловских медиков. К тому же эта технология значительно экономит время: врачам не нужно писать историю болезни пациента.

«На серии КТ-томограмм по сравнению с предыдущими томограммами от 25 ноября 2015 года КТ-динамика отрицательная».

Эта технология обещает совершить прорыв в медицине – во время осмотра пациента врачу не нужно ничего писать или набирать на клавиатуре. Достаточно просто произнести данные о здоровье пациента, а голосовой помощник в режиме реального времени автоматически заполнит документы. Технология уже успешно работает в Асбесте, по словам медиков, инновация позволяет сэкономить время приема как минимум в два раза.

Игорь Брагин, главный врач городской больницы Асбеста: «Позволяет врачу надиктовывать либо в амбулаторную карту, либо в историю болезни, либо описать снимок голосом. Программа нашла хороший отклик. Освобождаются руки у врача: он не пишет, он не щелкает по клавиатуре, он надиктовывает – и остается больше времени для работы с пациентом».
Владислав Шиленко, управляющий Свердловским отделением Сбербанка: «Это технология, которая позволяет оптимизировать рабочее время врачей. Мы посчитали, что 515 врачей, которые работают в Свердловской области, могут получить минимум 88 часов в месяц».

Кроме того, система распознает специфические медицинские термины, сокращения, аббревиатуры, даже если они на латыни. Также уральским медикам презентовали сервис, который позволит пациентам избежать очередей и быстро получить консультацию медиков:

«Здравствуйте, меня зовут Елена Валерьевна, я врач-терапевт. Чем я могу вам помочь, какие вопросы вас интересуют?»

Не выходя из дома, больной получает звонок голосового робота, который узнает о давлении, уровне сахара, самочувствии, а медик связывается с пациентом по видеосвязи.

Дмитрий Домарев, директор по развитию сервиса «Сберздоровье»: «Эта система мониторинга позволяет снизить нагрузку на систему скорой помощи, на госпитализацию в стационары и, как следствие, смертность пациентов, потому что происходит более раннее выявление осложнений, когда легко помочь пациенту».

Часть технологий уже запущена в Свердловской области, другую часть еще планируют внедрить. Специалисты уверены, что «Медицина будущего» в разы позволит разгрузить очереди и облегчить работу врачей. Технологии уже получили положительный отклик от медиков в 30 регионах России.

Анна Полякова, Николай Палкин

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00