Новый способ ухода за домашним скотом

Общество

Новорожденных телят на несколько недель селят в загоны на открытом воздухе. Такое закаливание будущего молочного стада позволяет получить самые высокие надои.

Завтрак при -20 градусах у этих новорожденных телят - обычное дело. Технология уличного выращивания коров давно используется в мировой практике. Год назад местные аграрии решили освоить этот метод и на Урале. Так больше шансов вырастить здоровую особь, которая в дальнейшем будет меньше болеть и давать больше молока. Правда, такие условия применимы не ко всем младенцам - слабые остаются в коровнике.

Так называемая «телячья деревня» - это площадка под открытым небом. В пластмассовые домики, которые стоят прямо на снегу, из родильного отделения младенцев переводят на вторые сутки после рождения. Здесь все оборудовано по последнему слову техники. Некоторых закаленных уральскими морозами телят переведут в новый, третий по счету коровник, запущенный в эксплуатацию в конце прошлого года. Здесь коровы будут мычать только от удовольствия - благодаря автоматической системе доения в кормушке всегда теплая вода, специальные автошторы контролируют температуру воздуха, а светодиодные фонари создают дневное освещение.

К 2013 году животноводы планируют увеличить поголовье до 1800 коров. Одна патрушевская буренка только в прошлом году дала почти 8 тысяч литров молока. Животноводы надеются, что благодаря новым технологиям на прилавках появится еще больше молочной продукции Свердловского производства.



Анастасия Павлова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00