Обзор за неделю: Демидовские чтения и увольнения за нечищеные дороги

Общество
06 Апреля 2019, 21:04

Об этих и других важных событиях, которые произошли в Свердловской области на этой неделе коротко в нашем традиционном обзоре.

Понедельник

Месяц на подготовку дал региональному правительству губернатор Евгений Куйвашев. Речь о проведении в Екатеринбурге Российско-Киргизкой конференции.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Это еще одно признание Екатеринбурга и всей Свердловской области как крупной коммуникационной площадки и оценка возможностей нашего региона по развитию экономического сотрудничества и межкультурного диалога».

Отвечать за план подготовки к девятой совместной конференции России и Киргизии губернатор поручил своему первому заместителю Алексею Орлову. О проведении форума в Екатеринбурге, напомню, на прошлой неделе во время встречи с главой республики Сооронбаем Жээнбековым заявил президент Владимир Путин. Конференция пройдет в 2020 году, который к слову объявлен перекрестным годом России и Киргизии, что придаст международному событию особый статус.

Вторник

Четыре человека уволены, еще шестерым объявлены выговоры и замечания. В мэрии Екатеринбурга подвели итоги зимней уборки снега с улиц. Под крайние меры попали заместитель начальника и три мастера ДЭУ Ленинского района. Выговоры получили главы Октябрьского, Кировского и Орджоникидзевского районов и их замы. Объявляя о наказании виновных, Александр Высокинский подчеркнул, что основная задача – не уволить людей, а изменить систему уборки, чтобы Екатеринбург в любое время года был чистым. Кроме того, глава города принял решение о закупке дополнительной техники и увеличении штата и зарплаты на 15% работникам дорожно-эксплуотационных участков. Напомню, объезд улиц Александр Высокинский совершал два раза, в каждый из них были серьезные замечания к работе коммунальщиков.

Среда

Средний Урал получит 450 миллионов рублей на строительство и реконструкцию дорог. Деньги направят из федерального бюджета. Документ, подписанный премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликован на официальном сайте российского правительства. В нем говорится, что потратить транши можно будет на ремонт автодорог как регионального, так и местного значения. Всего в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» 28-ми регионам из федерального бюджета выделено почти 66 миллиардов рублей, дополнительно 5 миллиардов пойдут на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Четверг

Юбилейная, десятая, Демидовская ассамблея открылась сегодня в Москве. В международных чтениях принимают участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и сенатор Эдуард Россель. Основное заседание ассамблеи прошло в Александринском дворце, который ранее принадлежал Прокофию Демидову и где сейчас располагается президиум Российской академии наук. В общей сложности в работе задействованы 300 ученых и гостей, в том числе это потомки знаменитого рода промышленников. Губернатор Евгений Куйвашев в своем выступлении заявил, что представители династии внесли огромный вклад в освоение Урала и именно они заложили основы промышленного развития Свердловской области.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Уральцы чувствуют свою особую ответственность в том, чтобы быть наследниками и продолжателями традиций Демидовых. По инициативе и при активном участии жителей нашего региона и Уральского землячества был учрежден Международный Демидовский Фонд. Современные представители уральской бизнес-элиты, предпринимательского сообщества, крупных промышленных предприятий и корпораций достойно продолжают традиции меценатства и благотворительности, заложенные Демидовыми».

Перед церемонией открытия ассамблеи участники посетили Донской монастырь, где похоронен основатель династии – Прокофий Акинфиевич Демидов. Завтра, в день его рождения, ученые проведут научно-практическую конференцию, где обсудят в том числе вопрос сохранения памятников, посвященных горнозаводчикам. Такие есть и в Свердловской области, например, на реке Чусовой.

Пятница

Российское правительство поддержит проекты Свердловской области. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев сказал губернатору Евгению Куйвашеву во время рабочей встречи в Москве. Темами разговора стали, в частности, заявка Екатеринбурга на проведение универсиады в 2023 году, юбилейная десятая выставка ИННОПРОМ и совместный с арабскими странами форум GMIS. Кроме того, губернатор доложил о темпах развития экономики на Среднем Урале. Валовый региональный продукт с 2012 года, по его данным, вырос в 1,5 раза и сейчас составляет 2 триллиона 25 миллиардов рублей. За счет специальных программ, их в Свердловской области принято 55, власти добиваются качественных улучшений в экологии, формировании комфортной городской среды, жилищном строительстве.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости