Обзор за неделю: Форум шёлкового пути и аллея Дружбы в Екатеринбурге

Общество

Форум Шёлкового пути и аллея дружбы в Екатеринбурге – об этих и других важных событиях, которые произошли в Свердловской области на этой неделе коротко в нашем традиционном обзоре.

Понедельник

Новые возможности появились для уральско-китайского сотрудничества. Об этом заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев по итогам работы на четвертом международном экспо шелкового пути, которое прошло в Сиане. Свердловская область давно работает с Китаем. После совместного ИННОПРОМа и ЭКСПО товарооборот, рассказал губернатор Евгений Куйвашев, увеличился в два раза и составил 2 миллиарда 100 миллионов долларов.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы активно работаем по поставкам машиностроительной продукции, им интересны наши изделия из того объема металлургии, который мы выпускаем, и товарооборот растет в части обрабатывающих отраслей как в сторону Китайской республики, так и в сторону РФ».

Вторник

Поездки на море и отдых на уральской природе. Губернатор Евгений Куйвашев дал региональному правительству поручения по детской летней оздоровительной кампании. Прежде всего, заявил губернатор, к приему детей должна быть готова инфраструктура лагерей, особенно, что касается пожарной безопасности, работы пищеблоков и медицинских кабинетов. Все недочеты ответственные должны устранить до начала первой смены. Всего в Свердловской области будут работать 1300 лагерей – от санаторно-оздоровительных до палаточных. Отдохнуть школьники смогут и на Черноморском побережье. «Поезд здоровья» перевезет туда почти 2 тысячи человек.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы ежегодно направляем большие средства на проведение летней кампании, чтобы как можно больше детей могли провести лето с пользой для здоровья. В 2019 году совокупный объем финансирования на организацию детского отдыха в регионе превысит 2,4 миллиарда рублей. Мы планируем, что свыше 400 тысяч детей смогут отдохнуть этим летом в лагерях, санаториях и на турбазах».

Среда

Губернатор Евгений Куйвашев поставил задачи по развитию Среднеуральска перед новым главой Андреем Зашляпиным. Он вступил в должность 8 мая. Во время рабочей встречи губернатор заострил внимание на необходимости перевода школ на односменный режим, реконструкции очистных сооружений и реализации программы капитального ремонта. Глава региона дал Андрею Зашляпину два месяца на то, чтобы вникнуть в ситуацию, которая сложилась на подконтрольной ему территории.

Андрей Зашляпин, глава Среднеуральского городского округа: «Я пришел к губернатору с вопросами, которые животрепещущие, – это детские сады и школы. Губернатор дал поручение написать обращение в профильное министерство, и сказал, что будет оказана помощь».

Четверг

Аллея Дружбы народов появится в Екатеринбурге. Ее откроют уже в конце мая недалеко от памятника Труженикам Тыла. Готовность проекта обсудили в резиденции губернатора. Аллея – это совместная инициатива Ассамблеи Народов Евразии и Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области. Территорию планируют развивать поэтапно. Например, каждый приезжающий в Екатеринбург известный человек сможет посадить там свое дерево. Первые же рябины и яблони – это символы мира и дружбы – там оставят представители народов, проживающих на Урале. Именно эти понятия, считают участники встречи, важно сейчас привить молодежи.

Пятница

Депутаты Законодательного Собрания региона празднуют четвертьвековой юбилей областного парламента. В честь знаковой даты в театре эстрады прошел торжественный прием. Свердловская областная дума была создана в 1994 году. В парламент входили 28 депутатов, а его председателем был Эдуард Россель. Тогда же был утвержден первый в России Устав региона. За четверть века парламентарии приняли около трех тысяч законов. Правовые документы направлены на развитие экономики, промышленности, а также сельского хозяйства, здравоохранения, науки и культуры.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Регион в числе первых принял закон о продовольственной безопасности, стал одним из тех субъектов, где закреплена выплата областного материнского капитала, предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, созданы механизмы для притока инвестиций и развития предпринимательской инициативы».

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00