Обзор за неделю: миллионеры на селе и противодействие терроризму

Общество
08 Июля 2017, 21:08

О других важных событиях, которые произошли в Свердловской области на этой неделе.

Понедельник

О противодействии распространению идеологии терроризма сегодня шла речь на заседании антитеррористической комиссии. Его провел глава региона Евгений Куйвашев.

Евгений Куйвашев, врио губернатора Свердловской области: «Поводом для проведения внеочередного заседания стала поступающая информация об активизации деятельности международных террористических организаций по распространению идеологии терроризма с концентрацией на отдельных социалных и возрастных группах населения».

Под влияние террористов, чаще всего, попадают мигранты, молодежь, и граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, сообщил Евгений Куйвашев. Поэтому особое внимание необходимо уделить иностранцам, работающим на территории области. По данным полиции, с начала года в регион въехало более 67 тысяч иностранных граждан, что почти на треть больше прошлогоднего. Важной составляющей профилактики терроризма является и адресная работа с заключенными. Также, по словам главы региона, необходимо активнее заниматься патриотическим воспитанием и организацией досуга молодежи.

Вторник

Льгота по налогу на движимое имущество для промышленных предприятий Свердловской области будет сохранена. Но число претендентов на нее будет пересмотрено. Об этом на совещании с членами правительства заявил глава региона Евгений Куйвашев.

Евгений Куйвашев, врио губернатора Свердловской области: «Нужно создать рабочую группу. Поработать с каждым предприятием, которое претендует на предоставление данной льготы. Оценить их вклад в социльно-экномическое развитие нашего региона».

Условия получения льготы – это повышение предприятием зарплаты рабочим и сотрудникам инженерных специальностей, также вложение инвестиций в модернизацию производства. Два года назад, согласно федеральному закону, движимое имущество предприятий и организаций было освобождено от уплаты налога. Однако, чтобы префернция действовала и в 2018 году – аналогичные изменения нужно внести в региональное законодательство. По последним данным в Свердловской области налог на движимое имущество не платят около восьми тысяч предприятий. Большинство – в сфере обрабатывающей промышленности.

Выпускники Уральского института управления получили сегодня дипломы. Документы об образовании студентам вручил глава региона Евгений Куйвашев.

Евгений Куйвашев, врио Губернатора Свердловской области: «Сегодня нам нужны современные, умные, хорошо подготовленные специалисты. Здесь находятся будущие министры, заместители губернатора, губернаторы, мэры. и конечно же на вас будет лежать груз ответственности по управлению той территорией, на которой вы будете работать».

В этом году из стен вуза выпускаются 438 человек, 77 из них завершили обучение с отличием. Уральский институт управления готовит кадры для органов государственной власти и местного самоуправления. Кроме того, специалисты учреждения помогают организовывать проектные офисы на территории региона. Среди отличниц выпускница магистратуры ВУЗа Ирина Тарбеева, девушка собирается продолжить обучение и стать аспиратном.

Ирина Тарбеева, выпускница Уральского института управления – филиала РАНХиГС при президенте РФ: «Дальнейшие планы, пойти в аспирантуру. Не исключаю, что после этого пойду в органы государственной власти. Мне очень нравиться работать с людьми. За годы обучения в академии я поняла, что мне нравиться работать со студентами».

Среда

Как стать миллионером на селе. Евгений Куйвашев сегодня подписал постановление правительства, позволяющее в этом году продолжить работу по привлечению медиков в сельские территории.

Евгений Куйвашев, врио губернатора Свердловской области: «В этом году мы планируем привлечь для работы в сельских населенных пунктах, а также рабочих поселках и поселках городского типа 75 медицинских работников. Мы должны ликвидировать дефицит медицинских кадров на селе, обеспечить всех жителей Свердловской области качественной и своевременной медицинской помощью. Это одна из важнейших установок нашей программы "Пятилетка развития"».

Кроме того, на заседании приняты постановления об улучшении работы по сбору и транспортировке твердых коммунальных отходов и обеспечению доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры. Речь идет о зданиях, которые можно приспособить под потребности инвалидов только после реконструкции или капитального ремонта.

Четверг

Предстоящие выборы в Свердловской области пройдут без нарушений. В этом уверены общественники, которые будут следить за ходом предвыборной гонки и за работой избирательных участков в единый день голосования. Сегодня в Екатеринбурге они обсудили методы контроля.

Александр Брод, председатель координационного совета Общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека»: «Могут быть проблемные моменты, связанные с тем, что некоторые кандидаты не смогут пройти муниципальный фильтр. Для нас важно понять, все ли кандидаты старательно используют эту необходимую для регистрации процедуру или есть какие-то элементы спекуляции».

Встречу общественников возглавил первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. Участники круглого стола решили, что во время предвыборной кампании и непосредственно 10 сентября особое внимание нужно будет уделить пресечению распространения листовок, в которых искажена информация о кандидатах и предотвращению подкупа избирателей. В региональном избиркоме сегодня заверили, что пока в ходе подготовки к выборам нарушений не выявлено. 10 сентября жители определят имя губернатора, депутатов 49-ти местных дум и глав пяти городов. Выборы пройдут по новой системе.

Марина Обрубова, заместитель председателя Избирательной комиссии Свердловской области: «Основное это отмена досрочного голосования на выборах в органы государственной власти, т.е. у нас досрочного голосования на выборах губернатора не будет, но досрочное голосования в органы местного самоуправления осталось, отмена открепительных удостоверений. Вместо этого этапа введено голосование по месту пребывания».

Узнать, где находится избирательный участок, как получить открепительный талон или пожаловаться на незаконную агитацию свердловчане смогут, не выходя из дома. Сегодня в региональной избирательной комиссии открылся «Ситуационный центр».

«Добрый день, вы позвонили в ситуационный центр избирательной комиссии Свердловской области».

Задать вопрос оператору можно по телефону, с помощью видеосвязи или написать специалистам на электронную почту. Номер для всех обращений единый 358-1-777, код Екатеринбурга 343. За три дня, пока центр работает в тестовом режиме, поступило уже 40 вопросов, в основном они касаются получения открепительного талона, который пришел на смену удостоверениям. Работу консультантов сегодня оценил член совета по правам человека, при президенте Александр Брод.

Александр Брод, член совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ: «Выборы – это сложный многоуровневый процесс, где большое количество кандидатов. Тем более сейчас изменилось законодательство. Новые правила голосования по месту нахождения. Естественно у избирателей возникает много вопросов».
Валерий Чайников, председатель избирательной комиссии Свердловской области: «Основная цель создания ситуационного центра – чтобы у нашего избирателя ко дню голосования не осталось никаких вопросов. Центр будет работать с 9 утра до 10 вечера. в выходные с 10 до 16 часов. Естественно, в день голосования – круглосуточно».

Сегодня появился девятый претендент на кресло губернатора Свердловской области. Олимпийский призер, многократный победитель Чемпионатов Мира и Европы Олеся Красномовец подала документы в региональный избирком и была зарегистрирована в качестве кандидата.

Олеся Красномовец, кандидат в губернаторы Свердловской области: «Сподвигло то, что у меня есть сын. Я очень хочу, чтобы он остался в Свердловской области, заботит его будущее. И хочу, чтобы его будущее, наших граждан, было лучше, светлее. Чтобы здесь были рабочие места, и укреплять нашу область».

Пятница

Евгений Куйвашев поздравил свердловчан с «Днём любви, семьи и верности». Накануне праздника в Екатеринбург привезли икону с частицей мощей Петра и Февронии Муромских.

Святыню привезли из Мурома, где когда-то жили Князь Петр и Княгиня Феврония. Теперь образ будет храниться в Екатеринбурге. Торжественная передача иконы с частицами мощей святых состоялась в пятницу в храме «Большой Златоуст». Исторически именно эта церковь являлась главным венчальным храмом Екатеринбурга.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости