Обзор за неделю: отопительный сезон и День учителя

Общество

Отопительный сезон и День учителя – об этих и других важных событиях, которые произошли в Свердловской области на этой неделе, коротко в нашем традиционном обзоре.

Понедельник

Международный форум высотного и уникального строительства 100+ должен стать строительным ИННОПРОМом. В этом году в деловой программе запланировано 80 секций, на которых выступят больше 300 российских и иностранных спикеров. Главными вопросами для обсуждения станут строительство безопасных и экологичных городов, создание комфортной среды, применение цифровых технологий. Форум откроется 29 октября.

Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации РФ, заместитель председателя оргкомитета 100+ Forum Russia: «Уровень готовности высокий. Надо немножко активизировать работу в плане заполнения выставочного пространства. В этом году мы используем самый большой двадцатитысячный павильон, это резко увеличивает количество экспонентов».

Вторник

В Свердловской области откроется современный мультитемпературный складской комплекс площадью около 50 тысяч квадратных метров. Разговор об этом и других масштабных проектах шел на встрече исполняющего обязанности губернатора Свердловской области Алексея Орлова с делегацией Наманганской области.

За последнее время Узбекистан поднялся сразу на три позиции в рейтинге внешнеэкономических партнёров региона. Только за шесть месяцев этого года товарооборот увеличился на 14 % и превысил 120 миллионов долларов, причём сферы взаимного интереса не ограничиваются только торговлей: это также культура, туризм и образование. Недавно в Узбекистане открылся совместный факультет Уральского медицинского университета и Наманганского госуниверситета, где уже начали обучение 150 студентов.

Алексей Орлов, и. о. губернатора Свердловской области: «Сегодня мы являемся стратегическими партнерами по многим направлениям. Мы не отступаем от федеральных тенденций, и республика Узбекистан входит в число приоритетных государств для расширения в том числе и межрегиональных связей».

Среда

Благодарственные письма от губернатора Свердловской области получили педагоги. Их профессиональные успехи отметили в преддверии Дня учителя. Награды вручил заместитель губернатора Павел Креков, и сам бывший учитель.

Всего в сфере образования в Свердловской области работают больше 70 тысяч человек. Каждый год в их ряды вступают около 800 молодых специалистов. Тридцать лет назад эту профессию выбрал и Алексей Шишкин из Первоуральска. Преподаватель физики в работе использует, по его мнению, главный принцип – искренность.

Алексей Шишкин, учитель физики школы № 32 Первоуральска: «С любым человеком можно договориться. С детьми иногда сложнее, они не терпят фальши, обмана. Приходится быть честным».

Четверг

В Год театра каждый третий житель Свердловской области хотя бы раз сходил на спектакль. Через шесть лет благодаря национальному проекту «Культура» региональные власти рассчитывают увеличить цифру в пять раз.

На развитие культуры в Свердловской области за шесть лет планируется потратить свыше миллиарда рублей. Это деньги из бюджетов всех уровней. В этом году в регионе уже отремонтировали дома культуры в Арамашево, Деево, алапаевском поселке Заря и в Тавде. 1 октября, в Международный день музыки, заработали сразу шесть виртуальных концертных залов Свердловской филармонии.

Алексей Орлов, и. о. губернатора Свердловской области: «Развитие культуры – это одна из важных составляющих комплексной работы по продвижению нашего региона, укреплению позиций Свердловской области как территории роста, современной и востребованной площадки для проведения крупных международных мероприятий».

Пятница

Начало отопительного сезона в подавляющем большинстве муниципалитетов Свердловской области проходит в безаварийном режиме. Об этом сообщают в региональном министерстве ЖКХ. По состоянию на утро 4 октября в работе находятся все котельные, отапливается более 89 миллионов квадратных метров жилья и все учреждения социальной сферы.

Для достижения стопроцентного уровня теплоснабжения осталось подключить несколько многоквартирных домов в Екатеринбурге. Как поясняют специалисты, отвечают за эту работу администрация города и управляющие компании и ТСЖ.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00