Обзор за неделю: Павел Новиков в Екатеринбурге и вторая смена «Золотого сечения»

Общество
31 Марта 2018, 21:14

О других важных событиях, которые произошли в Свердловской области на этой неделе.

Понедельник

Свердловские спасатели проверили, насколько они готовы к Чемпионату мира по футболу. Нет они не вышли с мячом на поле, пожарные отработали экстренную эвакуацию людей с Екатеринбург-Арены.

По легенде учений, загорелся офис под трибунами. Еще до прибытия пожарных сотрудники арены начали выводить людей. Роль болельщиков исполняли курсанты Уральского института государственной противопожарной службы МЧС. Людей с верхних трибун эвакуировали с помощью 50-метровой автолестницы и альпинистского снаряжения.

Михаил Коваленко, начальник службы пожаротушения Свердловской области: «Цель – отработать условное возгорание в конференц-зале площадью 50 кв. м., взаимодействие при эвакуации людей с самого стадиона и из офисных помещений».

В итоге с условным пожаром справились за пол часа. По мнению самих спасателей, тренировка удалась. В ней приняли участие больше 40 человек и 13 единиц техники. В ближайшее время в МЧС проведут аналогичные учения и на других объектах Екатеринбурга, задействованных в проведении Чемпионата мира по футболу.

Вторая смена в образовательном центре "Золотое сечение" стартовала в Свердловской области. Три недели талантливые школьники будут покорять новые высоты в науке, искусстве, спорте и в промыслах.

На торжественном открытии, которое прошло в Екатеринбурге, ребята презентовали свои направление. Фигуристы показали на сцене дупель, правда, без коньков, музыканты устроили концерт, художники исполнили песню у нарисованного костра, а хоккеисты зачитали рэп. Все участники – а их двести человек со всего региона, прошли серьезный отбор, прежде чем попасть на обучение.

Александра Малёнкина, ученица уральского образовательного центра «Золотое сечение»: «Мне здесь очень нравится – здорово, весело, познавательно. И чем больше опыта, тем я становлюсь счастливее, тем интереснее что-то новое узнавать. Иконопись – одно из направлений живописи, живопись я знаю хорошо, а иконопись до этого не знала и поэтому я сюда и попала – захотела больше узнать».

Впереди у школьников лекции, мастер-классы, у спортсменов – тренировки. Ожидается, что «Золотое сечение» посетят дирижер Юрий Башмет, олимпийские чемпионы по фигурному катанию Мария Петрова и Алексей Тихонов. С начинающими программистами будут работать представители крупных IT-корпораций.

Ольга Глацких, директор департамента молодежной политики Свердловской области: «Направление "Наука" совершенно по другому направлению пошло: раньше была робототехника, схемотехника, сейчас – информационные технологии. Всё, что актуально для современной экономики, для развития региона и страны, для развития молодых умов у нас отражено в направлении "Наука"».

На 60 минут без света по доброй воле остались те, кто решил поддержать крупнейшую на планете экологическую акцию «Час Земли». Свердловская область не осталась в стороне.

В субботу, 24 марта, в полдевятого вечера отключили подсветку на знаковых зданиях в Екатеринбурге. Это администрация губернатора – знаменитый дом Севастьянова. Дом правительства Свердловской области, здание регионального парламента и городской администрации. В темноту погрузились крупные архитектурные сооружения и в других городах. Поддержали акцию и жители Среднего Урала, отключив на час свои телефоны и бытовые приборы.

«Может человек обойтись без электроэнергии, ничего сложного нет. Если есть задача сэкономить электричество, то почему нет». – «Без телефонов, телевизоров – хоть гулять будут люди на улице». – «Экономия электроэнергии положительную роль сыграет именно в экологии города».

Чтобы привлечь внимание к проблемам окружающей среды, по всему миру погасили огни. В России экологический марафон растянулся на девять часовых поясов, в нем приняли участие больше 150 городов. В Москве обесточили тысячи зданий, включая Кремль, корпус МГУ и стадион «Лужники».

Акция этого года стала самой масштабной за все 11 лет, что наша страна в ней участвует: больше 30 миллионов россиян присоединились к экологическому флешмобу.

Вторник

Память солдат и офицеров, погибших при исполнении воинского и служебного долга, почтили в Екатеринбурге минутой молчания. Торжественная церемония прошла у мемориала «Черный тюльпан».

Командующий Уральским округом войск Росгвардии Александр Попов, ветераны и общественники возложили цветы к подножию монумента – так в Екатеринбурге отметили вторую годовщину создания Национальной гвардии. В завершение церемонии военнослужащие Екатеринбургского гарнизона под звуки военного оркестра прошли торжественным маршем.

Владимир Гордеев, помощник командующего уральским округом войск национальной гвардии по работе с ветеранами: «Войска стали на страже безопасности народа, имея большие традиции, боевой опыт, который способствует поддержанию безопасности государства».

Созданное в 2016 году силовое ведомство стало правопреемником внутренних войск МВД России, чьи традиции были заложены еще при Александре I. За два года Национальная гвардия стала мощной структурой, готовой выполнять самые сложные задачи, отмечают в правительстве региона. Бойцы ведомства обеспечивали безопасность свердловчан во время проведения выборов президента и губернатора, массовых мероприятий, таких как День города и Ночь музеев, в этом году отряды Росгвардии будут дежурить на матчах Чемпионата мира по футболу.

Список электронных госуслуг в сфере земельных отношений для свердловчан будет расширен, сообщил на заседании антикоррупционной комиссии первый заместитель губернатора Алексей Орлов.

Расширение перечня электронных госуслуг поможет навести порядок в земельных отношениях, поскольку, по словам первого вице-губернатора, именно эта сфера наиболее подвержена коррупционному риску. О важности цифровизации системы государственного управления Владимир Путин говорил в послании Федеральному собранию. Любое нарушение закона в этой сфере сдерживает развитие бизнеса и приток инвестиций в экономику региона в целом, отметил Алексей Орлов.

Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области: «В Свердловской области должен быть обеспечен эффективный контроль за соблюдением порядка принятия решений по распределению земельных участков, изменению режима их использования, изготовлением и выдачей кадастровых паспортов, выписок из хозяйственных книг. Считаю необходимым обеспечить ускоренный перевод в электронную форму государственных и муниципальных услуг в сфере земельных отношений».

Среда

Свердловская область признана лучшим спортивным регионом России, где может пройти летняя универсиада. Об этом на заседании коллегии в Екатеринбурге заявил заместитель министра спорта Павел Новиков.

Павел Новиков, заместитель министра спорта РФ: «Коллектив, который умеет работать, решать проблемы. Хотим у вас провести Универсиаду летнюю. Министерство спорта эту идею поддерживает, этот вопрос надо поставить перед руководством страны. И если получим согласие, то вместе с вами будем готовить этот процесс».

Только за прошлый год в Свердловской области прошло восемь тысяч соревнований международного и регионального уровней. По этому показателю Средний Урал – один из лучших в стране. Большое внимание в регионе уделяют и подготовке спортивного резерва. Воспитать чемпионов позволяют многочисленные детско-юношеские спортшколы. В 2018 году в Екатеринбурге планируют построить училище паралимпийского резерва федерального уровня. Здесь смогут тренироваться дети дошкольного возраста с нарушением слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата.

Леонид Рапопорт, министр физической культуры и спорта Свердловской области: «Растет число медалей, которые завоеваны на спортивных соревнованиях. В том числе Паралимпийские игры – 11 медалей. Это был, пожалуй, коренной инструмент при определении лучшего спортивного региона по итогам 2017 года».

Особое внимание в регионе уделяют развитию массового спорта – открываются физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивные арены. В этом году планируют построить площадки для воркаута в Ревде и Верхней Пышме. В Свердловской области возведут семь ледовых арен, оружейный комплекс и центр художественной гимнастики.

Четверг

Поставщиков некачественных строительных материалов выведут на чистую воду. Региональный Минстрой подготовил пилотный проект, направленный на поиск контрафакта.

Ведомство предлагает уральским застройщикам передавать на проверку информацию об используемых на площадках строительных материалах. Это позволит отсечь поставки на производство большинства контрафактной продукции, например, восстановленных водопроводных труб, которые по документам числятся как новые, а также несертифицированных строительных материалов.

Проект поможет убрать с рынка недобросовестных подрядчиков, которые целенаправленно закупают контрафакт. Поскольку проект пилотный, пока участие в нем для застройщиков будет на добровольных началах.

Илья Бартош, начальник отдела инновационных технологий Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области: «Застройщики берут на себя добровольно обязательство предоставлять нам все данные, они будут стекаться в Москву и анализироваться широким фронтом».

Свердловские театры и музеи, популярные у жителей региона, получат поощрение от региональных властей. Такое поручение дал губернатор Евгений Куйвашев на заседании областного правительства.

По данным регионального минкульта, в перечне лидеров Невьянский музей, Свердловская филармония, Бобровский дом культуры, Ирбитский музей ИЗО, Ивдельский историко-этнографический центр. Руководителей этих учреждений могут дополнительно поощрить. Обсудили на заседании и безопасность посетителей. Формализм здесь недопустим, подчеркнул губернатор, и добавил, что этот вопрос он будет держать под личным контролем.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Трагические события в Кемерово стали горьким уроком, который никогда и нигде не должен повториться. Халатности и разгильдяйству не место там, где идет речь о безопасности людей, а коммерческая выгода не имеет права вставать в один ряд с жизнью и здоровьем человека».

Пятница

Планы на лето. С первого апреля начинается запись детей в загородные лагеря. В этом году количество мест в них увеличено на две тысячи. Подать заявки на получение путёвок можно через портал Госуслуг и на сайте екатеринбург.рф, а также в приемных комиссиях лагерей. В этом году будет работать 21 загородный лагерь. Путевка туда обойдется родителям примерно в 7,5 тысяч рублей. Детям-сиротам бесплатно. Школьники смогут провести каникулы и в дневном лагере - таких в образовательных учреждениях Екатеринбурга откроется 132. Записаться можно непосредственно в школах.

Юные спортсмены разыграли главный трофей Детского хоккейного турнира памяти Александра Козицына. Соревнования проходили в Верхней Пышме, в пятницу состоялся финал первенства и награждение победителей. За призы сражались восемь детских команд. Всего в Верхнюю Пышму съехались 200 спортсменов - из Свердловской и Оренбургской областей, республик Башкортостан и Северная Осетия. Впервые в этом году победителям турнира вручили Трофейный кубок. Его вес почти девять килограммов, изготовлен из меди, серебра, латуни, красного дерева по индивидуальному эскизу. На его пьедестал нанесли название команды-победительницы.

Владимир Власов, заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области: «У нас хорошие традиции, но главное, что растет хорошая смена. Я уверен, ребята, которые играли сегодня на турнире памяти Александра Козицина, через 5 – 6 лет, может чуть больше, станут достойной сменной нашим хоккеистам, которые являются чемпионами мира и Олимпийскийх игр».

Лучшими хоккеистами по итогам турнира стали представители команды «Горняк» из Башкортостана, второе место заняли воспитанники серовской хоккейной школы, третье – «Металлург» из Верхней Пышмы.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости