Обзор за неделю: погоня в Камышлове и крупная авария в Качканаре

Общество
27 Февраля 2021, 20:52

Погоня в Камышлове и крупная авария на газопроводе в Качканаре – о том, какие еще важные и интересные события произошли на этой неделе в Свердловской области, коротко в нашем обзоре.

Понедельник

Аварийные бригады завершили ремонт повреждённого газопровода в Качканаре. Из-за происшествия больше 10 тысяч квартир в городе лишились газа. Прорыв с последующим возгоранием произошёл в городе днём 21 февраля. Пожар был ликвидирован силами МЧС, пострадавших нет. Губернатор Евгений Куйвашев дал поручения по устранению последствий пожара и по обеспечению всем необходимым жителей городского округа, в том числе в частном секторе. Там в зону аварии попал 961 частный дом.

Вторник

В Екатеринбурге накануне Дня защитника Отечества почтили память легендарного полководца Георгия Жукова. Церемония началась с возложения цветов к мемориалу маршала перед штабом Центрального военного округа. Всего за несколько минут у подножия памятника появились сотни красных гвоздик. Судьба Георгия Жукова тесно связана с историей Свердловской области. Маршал пять лет командовал войсками Уральского военного округа с 1948 по 1953 годы. Завершила торжественную церемонию рота почётного караула – военнослужащие прошли маршем под звуки оркестра по проспекту Ленина.

Среда

В Камышлове нетрезвый водитель проигнорировал требования полицейских. Мужчина отказывался выходить из автомобиля и предъявлять документы. Инспекторам пришлось применить силу. После того как лихача всё же извлекли из салона, выяснилось, что он в состоянии сильнейшего опьянения. Всего же в праздничные выходные полицейские составили около пятисот протоколов. Половина водителей сели за руль в нетрезвом виде, остальные вообще не имели права управлять транспортными средствами, они были лишены или никогда не получали водительских документов.

Четверг

Найти информацию об эвакуированных во время войны людях в Нижний Тагил стало проще. Городской исторический архив разработал поисковый интернет-сервис. Работа над проектом началась в 2020 году по просьбам людей, которые искали своих родственников. Новая система называется «Великая Отечественная война. Эвакуированные в Нижний Тагил». Информация формируется на основе документов Нижнетагильского городского исторического архива. На портале уже более 5 тысяч записей. Специалисты продолжают наполнение ресурса, пока все выявленные историками фамилии не будут внесены в единую базу данных. По предварительным подсчетам, в ней будут сведения о 20 тысячах граждан.

Екатерина Гаврилова, ведущий архивист Нижнетагильского городского исторического архива: «В быстрый поиск достаточно будет внести, например, лишь фамилию человека, либо фамилию и имя, зная эти данные, и поиск выдаст результат в соответствии с запрашиваемыми данными. В том случае, если человек обладает более подробными сведениями, – он знает, откуда прибыл человек, какой год рождения у него был, – в таком случае у нас есть на сайте расширенный поиск».

Пятница

В Свердловской области работают над новым законом, который будет касаться развития территорий. Проект планируют внести на рассмотрение в законодательное собрание в марте. Документ предполагает расселение ветхого и аварийного жилья и обновление городской застройки с привлечением частных инвестиций. Напомню, эта тема стала одной из ключевых во время недавнего визита в Свердловскую область заместителя председателя Правительства Марата Хуснуллина. Обсуждая этот вопрос с вице-премьером, губернатор Евгений Куйвашев отметил, что в Свердловской области в первую очередь новый механизм внедрят в агломерациях – Екатеринбургской и Нижнетагильской.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости