Обзор за неделю: школьники-герои и туристический центр в Кольцово

Общество
30 Ноября 2019, 21:03

Встреча губернатора с погорельцами из поселка Ис и награда школьнику от Бастрыкина – об этих и других важных событиях, которые произошли в Свердловской области на этой неделе, коротко в нашем традиционном обзоре.

Понедельник

Жителей Свердловской области волнуют вопросы, связанные с ЖКХ и социальным обеспечением. Кроме того, уральцы нуждаются в юридических консультациях. В региональной приемной партии «Единая Россия» стартовала ежегодная неделя встреч представителей разных уровней власти с горожанами. Прием в Екатеринбурге провел Антон Шипулин. Депутат от Серовского округа уже посетил больше десяти городов Свердловской области. По его словам, чаще уральцам необходима материальная поддержка. Так, сегодня пришла женщина с просьбой выделить деньги на реставрацию экспонатов перед выставкой. К народному избраннику обратился и паралимпиец, которому не хватает средств для участия в соревнованиях. Кроме того, сегодня во время приема свердловчане попросили посодействовать в ускорении уголовного расследования.

Антон Шипулин, депутат Государственной думы РФ: «Когда получаешь очередные отписки от министерств, конечно, расстраиваешься, и я как в спорте пропускал всё через себя, так и сейчас в жизни и на приемах очень много пропускаю негатива, позитива. Хочется, конечно, как можно больше чтобы у нас был коэффициент полезного действия и мы помогали тем людям, которые в нас нуждаются».

До 1 декабря свердловчане могут попасть на прием к членам Совета Федерации, депутатам Госдумы и заксобрания. Как говорят представители партии, перед ними стоит задача усилить роль общественных приемных в регионах. Планируется, что в муниципалитетах появятся специализированные центры защиты прав граждан, в которых также будет осуществляться и бесплатная юридическая консультация. Кроме того там можно будет ознакомиться с деятельностью партии и узнать о реализуемых проектах.

Вторник

О культурных и исторических достопримечательностях Свердловской области теперь рассказывают прямо в аэропорту. В Кольцово открылся туристический информационный центр. Здесь гостям Екатеринбурга помогут подобрать интересный экскурсионный маршрут, причем информация для посетителей центра доступна сразу на шести языках. Кроме русского сотрудники свободно говорят на английском и китайском. Туристам помогают заказать такси и объясняют, как добраться до необходимого места. Гостям также дарят путеводители. Разобраться в них поможет аудиогид, ссылка на который прикреплена к брошюре.

Кингчжао Чжэн, турист: «Во-первых, я могу узнать здесь об истории региона. Это очень полезно и пробуждает интерес к тому, чтобы посетить область. Я получил очень полезную информацию. Например, теперь я могу самостоятельно пройти часовой экскурсионный маршрут по Екатеринбургу».

О том, чем интересен Урал, в информационном центре не только рассказывают, но и показывают. На витринах представлены работы местных мастеров – малахитовые шкатулки, нижнетагильские расписные подносы, сысертский фарфор и изделия из металла. Сегодня на территории региона открыты уже 11 таких сервисов. Появление подобной стойки в Кольцово, уверены эксперты, раскроет потенциал региона двум миллионам иностранных туристов в год. Через неделю 20 таких информационных стоек обещают открыть и на автозаправках.

Среда

Школьника из Дегтярска, который спас тонущую девочку, наградил Александр Бастрыкин. Для встречи с главой следственного комитета России вместе с родителями Дима Апресов отправился в Москву. Бастрыкин вручил восьмикласснику медаль «Доблесть и отвага» и поблагодарил за по-настоящему мужской поступок. Дима Апресов, напомню, бросился в ледяную воду, когда во время прогулки увидел, как на пруду начал тонуть человек. В беду попала 11-летняя Василиса Лебедева. Школьник не растерялся, сначала вытолкал на лед ее, затем выбрался из воды сам. Его уже наградили в региональном МЧС, да и одноклассницы теперь выстраиваются в очередь, чтобы сделать селфи с народным героем.

Четверг

Губернатор Евгений Куйвашев встретился с предпринимателями на площадке «Точка кипения». На прямой контакт с главой региона вышли представители малых и крупных бизнес-объединений. Обсудили вопросы взаимодействия с контрольно-надзорными органами, изменения в законодательстве, поговорили о налоговых преференциях, трудностях в сферах розничной торговли, транспорта и грузоперевозок. Предприниматели предложили пересмотреть нормативы по начислению платы за обращение с твердыми коммунальными отходами.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы обязательно те предложения, которые вы сделаете, – мы в них разберемся, но сразу хочу сказать: нельзя всё взять и отменить, не будет такого. Вы же говорите отменить все. Нам нужно строить всю систему обращения с твердыми коммунальными отходами в соответствии с мировыми стандартами, а на какие деньги строить, если никто за это платить не хочет?»

Пятница

32 миллиона рублей выделят погорельцам из поселка Ис. Такое распоряжение дал губернатор Евгений Куйвашев. Глава региона лично встретился с пострадавшими. Губернатор уточнил, что деньги выделят из резервного фонда. Их направят Нижнетуринскому городскому округу, глава которого уже пообещал, что к новому году люди получат жилье. Напомню, 29-квартирный дом сгорел неделю назад. Власти сразу начали оказывать необходимую помощь пострадавшим. Жертв удалось избежать в том числе благодаря местным школьникам. С ними также встретился Евгений Куйвашев. Это 22 подростка, которые помогали эвакуировать людей из горящего дома. Губернатор похвалил их за проявленный героизм, те в свою очередь обратились к нему с просьбой о строительстве нового здания школы. Евгений Куйвашев идею поддержал и уже дал соответствующее поручение региональному министру образования.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости