Один день из жизни социального работника на селе

Общество

Благодаря работе Галины Банных, в этом населенном пункте до сих пор теплится жизнь.

Но трудиться приходится с утра и до вечера - семь клиенток требуют постоянного ухода. В деревне Фомино Галина Степановна - самый долгожданный гость. Без ее помощи, уверены местные жительницы (многим уже далеко за 70), вместо родных стен деревенского дома давно бы видели иной мир.

Взять хотя бы Нину Ивановну. После 2 инсультов и смерти внучки пенсионерка не справляется с хозяйством. Полагаться только на себя она уже не может и три дня в неделю ждет соцработника на помощь. Она и дров принесет, и воды наберет, и за продуктами сходит - и это далеко не полный перечень тех услуг, которые Галина Ивановна оказывает своим "клиенткам".

Ей уже и самой 60 лет, но чтобы все успеть, пришлось даже научиться крутить педали - на своем велосипеде она и спешит на помощь нуждающимся. Для нее - городской женщины - многое в деревне до сих пор в диковинку. Пришлось, к примеру, привыкать вести длинные разговоры. Выслушать все, что наболело - в официальном списке социальной помощи такой услуги нет, но без этого не обходится ни один визит. Кроме как соцработнику излить душу Нине Ивановне некому, поэтому со своей гостьей говорит долго. 75-летняя пенсионерка рассказывает, что на своем веку сменила 3 соцработниц. И таких, как Галина Ивановна, она никогда не видела.

В благодарность Галине Банных - эти слова и 7 тысяч рублей от государства каждый месяц, по местным меркам - приличная надбавка к пенсии. Говорит, работать в последнее время стало тяжело - годы тоже берут свое, но отказываться от такого труда пока не собирается.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00