Окончить школу на год раньше предлагают свердловским школьникам

Общество

Ректорат УРФУ одним из первых забил тревогу - из-за демографической ямы и реформы среднего образования поступать в будущем году в вузы будет практически некому.

В Уральском Федеральном Университете готовятся к открытию экстерната. Всем желающим десятиклассникам в этом году предлагают окончить школу на год раньше. Понять, готов ли школьник за один год освоить программу двух классов, поможет тестирование, которое можно пройти на сайте вуза.

На выбор у школьника три программы экстерната. Десятиклассник одновременно посещает занятия и в школе, и в университете, или учится в классе ускоренного обучения при вузе. Также школьник имеет право не ходить на лекции и заняться обучением на дому.

В УрФУ не скрывают, что одной из причин введения экстерната стал дефицит 11-классников из-за реформы образования. Семь лет назад большинство школьников перешли из третьего не в пятый, а в четвертый класс, тогда одна из параллелей просто исчезла из школьного расписания. В Свердловской области в этом году всего 8 тысяч 11-классников, для сравнения - в прошлом было 23 тысячи. Заполнить бюджетные места планируют при помощи 10-классников.

В идее экстерната УрФУ сомневаются коллеги из УрГЭУ-СИНХа. Там восполнять дефицит 10-классников собираются привлечением абитуриентов из соседних регионов или студентов техникумов и колледжей.

В самом УрФУ не сомневаются в успехе программы экстерната. Специалисты вуза констатируют - на Среднем Урале много талантливой молодежи, способной за год освоить программу двух классов. Большой интерес к новой программе испытывают и родители. Ведь шансов поступить на бюджет в этом году будет больше. По сравнению с прошлым годом конкурс будет, как минимум, в три раза меньше.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00