Откуда берутся секты и чем они опасны

Общество

Резонансное убийство ребёнка в Екатеринбурге оказалось связанным с сектой «Ученики Христа». Чем грозят обществу такие объединения, мы обсудили с гостями инфошоу «События. Итоги дня» на ОТВ.

Когда нажимается «тревожная кнопка»

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области: В России выстроена система наблюдения за детьми. Она начинается с образовательных учреждений. Для преподавателей есть инструкции о том, чтобы обращать внимание на поведение детей. Если педагог почувствовал что-то неладное (это может быть речь, встревоженность, иногда синяки и шишки), он обращается к своему руководителю и при необходимости в комиссию по делам несовершеннолетних.

У нас хватает педагогических технологий, чтобы установить причину происхождения синяка, поэтому полиция – это совсем крайний вариант. Когда принимается решение комиссией по делам несовершеннолетних, к родителям и детям отправляются социальные работники.

Соседям нужно бить тревогу, когда проявления жестокости носят не единичный, а системный характер – когда постоянно слышны плач, крики. Если родитель один раз шлёпнул ребёнка, это не повод обращаться в комиссию по делам несовершеннолетних. Я думаю, это главный орган, который сегодня сможет комплексно решать такие проблемы.

Что такое секта

Алексей Старостин, доцент кафедры теологии УГГУ: Существует масса определений секты. Суть в том, что это религиозная группа, которая обычно отделяется от главного учения и развивает собственную доктрину. Она во многом противоречит той религии, из которой вышла. Хотя сегодня существуют не только и не столько религиозные секты, сколько коммерческие культы, в которых есть момент религиозного погружения – например, идея заработка и единения коллектива.

История, которую мы обсуждаем – очень дикая, но давайте вспомним девяностые годы, когда после распада Советского Союза и краха коммунистической идеологии наш народ находился в идеологическом вакууме и полной растерянности. Тогда были популярны всевозможные мистические вещи – гадалки по телевизору, экстрасенсы и новые религиозные движения, которые не был традиционными для нашей страны и вдруг хлынули сюда из-за рубежа. Религиозные учителя собирали целые стадионы, дома культуры.

Сейчас этого гораздо меньше. Дело в том, что в пакете законов Яровой-Озерова есть глава 3.1, которая регулирует миссионерскую деятельность. На сегодняшний день очень редко можно встретить на улице человека, который будет тебе раздавать религиозную литературу и открыто привлекать в свою организацию. Это можно делать, но есть определённая процедура, которую надо соблюдать.

Контроль сознания

Жестокость сект продиктована их религиозными доктринами. История знает десятки примеров сект тоталитарного типа, которые полностью контролируют сознание и доводят своих адептов до сумасшествия, разорения, членовредительства и даже массовых самоубийств. Человеку, который находится в угнетенном состоянии, советуют: «Сходи, послушай, тебя научат, тебе помогут». Люди, которые находятся в поиске, подпадают под очарование харизматичного лидера.

Уберечь от беды

Игорь Мороков: Многое идёт от близкого окружения. У нас возникали ситуации, когда мамы или тёти обращались и говорили: «Посмотрите, мы видим какую-то опасность, она начала регулярно посещать какие-то непонятные места, она начала себя вести не так, как всегда, не совсем привычно».

Алексей Старостин: Они становятся либо замкнутыми, либо начинают активно втягивать своих близких в это религиозное учение. Есть две интересные поговорки: «У каждого человека есть свой гуру и не дай Бог вам его встретить» и вторая: «Если в семье появляется праведник, все остальные становятся мучениками». Тут два варианта – либо он замыкается в себе, либо активно проповедует.

Пока религиозные организации не нарушают закон, они не могут быть привлечены к какой-либо ответственности. Здесь стоит обращаться либо к психологу, либо в ту традиционную религию, к которой семья принадлежала. Иногда достаточно, чтобы священнослужитель поговорил с этим человеком и помог расставить точки над «i», скорректировать личность, и тогда человек вернётся в русло традиционной конфессии.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00