Отметить День Космонавтики готовятся в Коуровской обсерватории

Общество

Свердловские специалисты следили за движением спутников и контролировали запуски ракет, а не только наблюдали за звездами. Лучше всего астрономам работается по ночам - вот и наша съемочная группа задержалась в Коуровке, чтобы не просто взглянуть на небо, а разглядеть его. Уральские астрономы наглядно демонстрируют телескоп в действии. Одним нажатием кнопки компьютерная программа моментально настраивает трубу на заданные координаты одного из искусственных спутников Земли. И так почти каждую ночь - если погода позволяет вести наблюдения. Ученые отслеживают траекторию движения большинства небесных тел, находящихся на земной орбите. Однажды удалось даже проследить полет Международной космической станции.

Дмитрий Гломаздо: «Смотрели в окуляр, видели. Похожа на букву "Н". Такие две панели. Правда, немного расплывчато, но видели форму, видели размеры МКС, она как раз здесь пролетала». С помощью этого робота-телескопа уральские астрономы наблюдают за "гамма-всплесками", которые возникают далеко за пределами нашей галактики. Что это за явление - до сих пор не ясно, но ученые всерьез уверены, что когда-нибудь им удастся разгадать природу их возникновения.

А это уже одна из последних разработок, установленных в Коуровской обсерватории - "Азимутальный телескоп с диаметром зеркала более одного метра". С помощью такого оборудования ученым удастся заглянуть в самые отдаленные уголки Вселенной.

Станислав Горда: «Это позволяет получать практически всю доступную информацию, извлекать из приходящего потока. То есть мы сможем определить, что это за звезда, ее температуру, ее структуру, карлик она или сверхгигант».

Коуровская обсерватория, созданная еще в 1965 году - единственная на Урале станция, которая и по сей день ведет активные исследования в освоении космоса и развитии ракетной техники.

Полина Захарова: «АТЗ-3 - это роскошный телескоп. Именно на нем мы наблюдали первые двести красных звезд в системе светоприёмника, который устанавливается на ракеты, посылаемые в космос».

У сотрудников Коуровской обсерватории в основном ночные смены. Только в темное время суток можно приблизить то, что так далеко от Земли. Задержаться на работе в этот раз предложили и нашей съемочной группе – правда, в эту ночь понаблюдать удалось лишь за луной, остальные галактики - из-за облаков - даже вооруженным глазом было не разглядеть.



Павел Чумаков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00