Отопительный сезон под угрозой срыва

Общество

Постановление о начале отопительного сезона подписал глава города Аркадий Чернецкий. Уже началось заполнение теплоносителем систем централизованного отопления, и к 1 октября все жилые дома, производственные и коммерческие предприятия столицы Урала будут обеспечены теплом в полном объеме.

В первую очередь, батареи традиционно будут включены в школах, больницах, детских садах и других социально значимых учреждениях. Не так оптимистично настроены представители «Уралсевергаза». Они снова заявляют, что в некоторых территориях - отопительный сезон под угрозой срыва. Причина - колоссальные долги и нежелание отдельных руководителей исправить ситуацию.

Встреча с прессой - как еще один способ надавить на должников, говорит Дмитрий Лавренко, представитель «Уралсевергаза». Подтверждая старую истину, что на войне все средства хороши. А на газовом фронте действительно война - с неплательщиками. Основное оружие - отключения. Но зачастую не помогает.

С момента последней встречи с журналистами - список самых злостных неплательщиков чуть-чуть уменьшился. Но в первой тройке по-прежнему Ивдель, Горноуральский округ, Алапаевск. Сегодня только эти территории должны «Уралсевергазу» 325 миллионов рублей. Похвалили Реж и Нижний Тагил. Эти муниципалитеты, хотя бы потихоньку, но рассчитываются. Также и Екатеринбург. Значит, здесь отопительный сезон начнется без проблем. Что касается территорий-должников - газа им не будет, а значит, и тепла. Газовики не требуют все и сразу. Любое движение навстречу будет воспринято с радостью.

Сегодня общий долг всех неплательщиков за газ более трех миллиардов рублей. Своеобразный отрицательный рекорд. Из-за долгов несколько десятков коммунальных предприятий остаются без газа и не могут начать отопительный сезон. А это значит - несколько сотен тысяч простых потребителей, среди которых не все - неплательщики, страдают одинаково.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00