Отрицательный трансферт не так страшен, как его малюют

Общество

В Свердловской области в разгаре бюджетный процесс. По прогнозу, главный финансовый документ области на 2010 год будет дефицитным. При этом областные власти обещают сохранить все социальные программы. Много споров сегодня вызывает отрицательный трансферт. Его вводят для трех городов - Верхней Пышмы, Верхней Салды и Екатеринбурга - там есть профицит - то есть сбор налогов выше, чем в других муниципалитетах. Власти главного областного города говорят, что при введении отрицательного трансферта, у них не будет средств на школы, детские сады и строительство метро. На самом деле деньги изымаются из излишка, а средства на социальные статьи город должен был предусмотреть в первую очередь. Тем более что бюджетная обеспеченность одного екатеринбуржца в 2 раза выше, чем в других городах области.

Слова "отрицательный трансферт" теперь в Екатеринбурге знает, пожалуй, даже ребенок. Ведь именно этим словом всю минувшую неделю мэрия пугала детей, родителей, воспитателей, да и вообще всех жителей мегаполиса. Мол, изымут этот самый отрицательный трансферт из бюджета города - и всем хана: не будет ни новых дорог, ни метро, ни детских садов. Оказалось, не так страшен черт, как его малюют. Некоторые депутаты Екатеринбургской городской думы предложили администрации города поискать деньги в собственных карманах.

Дефицит бюджета Свердловской области в 2010 году составит 9 миллиардов рублей. По мнению губернатора Эдуарда Росселя, поправить ситуацию должны излишки из муниципалитетов. Именно изъятие этих излишков в областной бюджет и называется на языке финансистов отрицательным трансфертом. Вообще, трансферт в переводе с французского - перемещение. Так вот, деньги должны переместиться из одного места (где много), в другое (туда, где их не хватает). Все по закону - в соответствии с бюджетным кодексом. В Екатеринбурге профицит бюджета составит более 6 миллиардов рублей. Из этой суммы в областную казну планируется взять только 1 миллиард 742 миллиона рублей. Сейчас вопрос в стадии обсуждения.

Отрицательные трансферты используются в 65 муниципалитетах Российской Федерации. Наверное, в условиях кризиса такое перераспределение денег - наиболее цивилизованный метод поддержки территорий.

Итак, пришло время договариваться. Спокойно, без лишних эмоций. Как использовать отрицательный трансферт в Екатеринбурге - теперь решает согласительная комиссия, в состав которой вошли и городские, и областные депутаты. Какое решение примут - скоро узнаем.



Хожателева, Андрей Полякушин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00