Перемены, которые принес нам 2011 год

Общество

В России вступил в силу закон о запрете на производство и продажу ламп накаливания мощностью от 100 ватт и выше. Население приучают к энергосберегающим технологиям. И это - не единственные перемены, которые принес нам 2011 год. Лампы накаливания мощностью 100 ватт с нового года - в буквальном смысле вне закона. С января в России запретили их производство и продажу. На смену привычным "грушам" уже давно пришли "завернутые в спираль" энергосберегающие технологии. Люминесцентные лампы хоть и дороже, зато потребляют в пять раз меньше энергии.

Вместе с «лампочкой Ильича» с нового года исчезли и бумажные проездные. Этот документ полностью заменили электронные карты. Пластиковыми проездными уже почти год пользуются пенсионеры, а с октября новые технологии тестируют школьники, студенты и обычные пассажиры.

Более технологичным в этом году станет и водительское удостоверение. Новые права начнут выдавать уже с первого марта. В специальном штрихкоде зашифруют все данные водителя - это облегчит работу дорожным инспекторам.

Менять водительское удостоверение на документ нового образца сразу не нужно, выданные права действительны до указанного в них срока. А вот сменить лампу накаливания на новую меньшей мощности, к примеру, 75 Ватт, можно и не успеть. Через 3 года они исчезнут с прилавков полностью. К тому же, энергосберегающие технологии не стоят на месте - уже сейчас люминесцентные лампы вытесняют еще более экономичные - светодиодные.

Кроме того, проездной билет в этом году может совершить быструю эволюцию. От бумажного, который с первого января больше не выпускают, до чипа, вмонтированного в мобильный телефон. Тестирование такого способа оплаты проезда в общественном транспорте начнется уже во второй половине года.



Диана Храмцова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00