Первое заседание АСИ

Общество

Во время дискуссий обсуждали и последние достижения в сфере инноваций и проблемы малого и среднего бизнеса.

Самим изобретать велосипед или использовать чужой - этот вопрос совместно обсуждают представители бизнеса, власти и ученые. Российские инновации нужны и важны, но они должны быть конкурентоспособны и главное - востребованы на рынке.

Свердловская область - один из примеров, когда регион становится инвестиционно привлекательным за счет новых инновационных проектов. Не случайно именно в Свердловской области по решению Владимира Путина открыли первый в России филиал Агентства стратегических инициатив. Отбирать и поддерживать перспективные инновационные проекты будут и в Екатеринбурге.

На пленарном заседании, которое проводит лично Александр Мишарин, участники проекта обсуждают, как поддерживать малые и средние предприятия - ведь зачастую именно они создают новейшие разработки. Реализовать свое ноу-хау каждому предприятию может помочь и государство. Как считает уральский полпред Николай Винниченко, здесь главное - не навредить: от государства требуется прозрачная нормативно-правовая база и стабильные гарантии.

Впрочем, чтобы отечественных инноваций в бизнесе стало больше, нужно убрать и административные барьеры - с этим согласились все участники пленарных заседаний. Свое отношение к предпринимательству придется изменить даже простым жителям: только когда они поверят, что малый и средний бизнес - это выгодно, инновации разнообразят российскую экономику и выведут ее на качественно новый уровень.



Павел Чумаков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00