Первые случаи свиного гриппа в Свердловской области

Общество

Свиной грипп проявился и в Свердловской области. Информацию о нескольких больных сегодня подтвердили и в Министерстве здравоохранения и Роспотребнадзоре. Это подростки 12-ти -13-ти и 14-ти лет. Они были в языковом туре в Англии и вернулись в Екатеринбург 20 и 21-го июля. Симптомы гриппа у одного из ребят появились еще в самолете, у остальных - по возвращении домой. Всех троих госпитализировали. Четвертому заболевшему всего четыре года, он заразился от старшего брата. Малыш находится дома, он под присмотром медиков. Всех инфицированных этим штаммом лечат обычными препаратами, специальных лекарств от свиного гриппа не существует.

Первые анализы были сделаны в Екатеринбурге в лаборатории Росздравнадзора. Они показали, что это грипп группы А, однако, генетическую модификацию точно определить здесь не возможно, поэтому пробы отправили в Новосибирск. Ответ должен прийти через два дня, однако наши специалисты на 99 процентов уверены - их диагноз подтвердится. Кстати, количество зараженных могло быть и больше - сопровождавшие ребят в поездке взрослые руководители групп не известили вовремя медиков о заболевших.

Сейчас министерство здравоохранения области готовит обращение в Роспотребнадзор с просьбой провести разъяснительную работу не только с туроператорами, но и с заказчиками языковых и иных туров. Но при этом надо понимать, что информационная волна по поводу свиного гриппа - сенсация, во многом искусственно раздуваемая. Более того - есть круги, которым кампании типа "берегись, коровье бешенство, берегись, птичий грипп!" и подобные - просто выгодны. Поэтому никакой всеобщей мобилизации и, тем более, паники они не заслуживают.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00