Почти две тысячи журналистов приняли участие в ежегодной пресс-конференции с Владимиром Путиным

Общество

В Москве сегодня прошла ежегодная пресс-конференция президента Владимира Путина. Она стала 15-й по счету и рекордной по количеству участников.

Задержавшись на восемь минут, Владимир Путин начинает без лишних промедлений. Слово сразу дает журналистам, которых в этом году собралось как никогда много – почти две тысячи человек. Глобальное потепление, запредельная стоимость билетов на самолет до Камчатки, наконец, буквально крик души из зала – вопрос про мусорную реформу:

«Получилось так, что весь мусор мегаполиса уезжает в Ленинградскую область. И у жителей возникает вопрос: почему под моими окнами растут свалки, а мусор явно везется из города? И всё по закону, всё по процедуре. Можно ли как-то законодательно поторопить Петербург? – Мы генерируем в год по стране 70 миллионов тонн бытовых отходов. 70 миллионов тонн! Вы представляете? Огромное количество. И такой отрасли, как переработка бытовых отходов, в Советском Союзе и в новой России никогда не было, мы создаем ее с нуля. И здесь, конечно, основные решения в целом приняты: создан федеральный оператор, созданы 200 с лишним региональных операторов, принята схема территориального планирования по решению этого вопроса. Но чего не хватает? Совершенно не хватает прямого общения с гражданами».

За пресс-конференцией президента из года в год следят не только журналисты. В Екатеринбурге ответы Владимира Путина внимательно слушают активисты ОНФ.

Ирина Лёвина, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Свердловской области: «Мусорную реформу мне хочется назвать экологической – у нас в регионе именно так она звучит. Были проблемы в Артёмовском очень серьезные, там были и волнения, и непонимание. И туда неоднократно выезжали активисты ОНФ, объясняли и разбирались в проблемах».

И вновь вопрос из зала, и вновь о наболевшем – репортера из Свердловской области интересует ситуация в здравоохранении:

«Вопрос про негативные явления в медицине – они всё еще актуальны. Дело в том, что очереди к врачам растягиваются на месяц в регионах, а зарплата врача может быть настолько низка, что врачи массово увольняются. Но у главврача она может достигать сотен тысяч рублей, а, например, у хирурга составлять порядка 50, и то едва. – Ведь существуют какие способы изменения ситуации? Они на самом деле известны, они простые. Первое – просто увеличить тариф ОМС или внутри тарифа ОМС что-то изменить. Но обращаю ваше внимание на то, что внутри тарифа менять уже почти нечего, 70 процентов и так идет на зарплату. Если мы внутри действующего тарифа ОМС что-то изменим, то тогда денег вообще не останется ни на лекарства, ни на оборудование. Поэтому второй способ – это какой? Просто увеличить тариф ОМС. Можно так сделать? Можно. Но это ляжет в конечном итоге на всю экономику, потому что операторы экономической деятельности должны за это заплатить, что в конечном итоге приведет к удорожанию товаров в целом и к росту инфляции».

Президент уточняет, что на реформу первичного звена в медицине правительство выделит 550 миллиардов рублей. Финансовые вливания на борьбу с онкологией предусмотрены и в рамках национального проекта.

Александр Левин, председатель Общественной палаты Свердловской области, председатель Творческого союза журналистов Свердловской области: «И Владимир Владимирович очень подробно отвечал на этот вопрос нашего журналиста из Екатеринбурга. Говорил о том, что много будет делаться и уже делается. В этом году колоссальные дополнительные средства в медицину и здравоохранение выделяются. Вопросы демографии, онкологии, борьбы с раком выходят на первое место».

Будет или нет? Вопрос, который сейчас волнует не только российских журналистов, но, кажется, и всех жителей Екатеринбурга, – где в 2023 году должна пройти Универсиада. Корреспондент из Ярославля спрашивает о вердикте WADA, исполком которой на четыре года отстранил отечественных спортсменов от участия в крупных международных соревнованиях, а также запретил проводить состязания в России:

«Для Ярославля, как и других городов, это уникальная возможность для строительства спортивных объектов, транспорта и туристической инфраструктуры. И отпадает ли у нас и других городов такая возможность? – Я думаю, что нет. Ведь WADA не запретила проводить соревнования. Давайте внимательно почитаем, что там написано. Они рекомендуют международным организациям не проводить. Вот, скажем, чемпионат Европы по волейболу – он всё равно будет, билеты уже проданы. WADA же деньги за билеты не вернет».

Копить или тратить – что касается экономики, Украина, Америка и Белоруссия – из международного, нашумевшее дело журналиста Ивана Голунова, и, наконец, когда уже сделают 31 декабря официальным выходным – область тем, которые волнуют прессу, такая же обширная, как и вся география России. Спустя три часа звучит вопрос о Екатеринбурге, а именно – о строительстве второй ветки метро:

«Помогите нам, пожалуйста, построить вторую ветку метро. – Екатеринбург очень бурно развивается, становится всё более и более современным и, конечно, он нуждается в развитии инфраструктуры. Некоторое время назад было принято решение о том, что такие проекты должны осуществляться на основе региональных возможностей и ресурсов. Но это невозможно, поэтому реализация подобных проектов будет осуществляться вместе с федеральными властями и при федерльной поддержке. Не сомневаюсь, что такой вид транспорта будет востребован в Екатеринбурге. Надо с властями как следует на этот счет поработать, с региональными властями».

15-я по счету большая пресс-конференция с Владимиром Путиным в этот раз длилась без нескольких минут 4,5 часа, и это больше, чем в прошлом и позапрошлом годах.

Ирина Щекатурова, Михаил Якунин

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00