Подведены итоги конкурса медицинских работников

Общество

Сегодня в Екатеринбурге подвели итоги конкурса и вручили призы лучшим по профессии фельдшера, акушерки и медсестры.

Это уже не "повитухой добытый трофей" - всё на высшем уровне. Без первого крика и шума, на манекене Эльвира Гарипова демонстрирует жюри, как правильно принимать роды. И вот он - плод труда медсестры родильного дома. И пусть это учебные роды с плюшевым младенцем, но даже акушерке с семилетним стажем они запомнятся. За спиной - выигранный конкурс в родном Сургуте, победа в ХМАО, сейчас отборочный тур по УрФО, дальше - всероссийский конкурс. Эльвира признаётся: раньше на манекене практиковаться не приходилось, но надеется на победу. В её болельщиках заочно почти 2500 мам, у которых она принимала роды.

Сестёр родильного отделения на конкурсе две. Каждая считает: не родительский, а родильный дом - начало всех начал.

На двоих одно лишь дыхание. Реанимацию тоже отрабатывают на тренажёре. Фельдшер центра медицины катастроф из Полевского Андрей Кондратов - один из двух мужчин-конкурсантов. Остальные семеро - девушки. В реальных условиях массаж сердца делать тоже приходится часто: водителям после аварии, людям, внезапно потерявшим сознание, наркоманам... список обширен.

Конкурс профессионального мастерства средних медицинских работников УрФО состоял из нескольких этапов - от творческого представления участников до имитации чрезвычайных ситуаций. Иногда актовый зал ОКБ №1 походил на зал концертный, иногда на аудиторию для практических занятий медицинского института. На III Всероссийский съезд средних медицинских работников поедет только один из девяти конкурсантов. А конкурентная борьба здесь может помочь на практике в борьбе за жизнь человека.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00