Погода на Урале точно такая же, как и 7000 лет назад

Общество

Этому с виду обычному куску древесины уже более семи тысяч лет. Уральские ученые нашли образец на полуострове Ямал. Подсчитав количество колец - по ним обычно определяется возраст дерева - и проанализировав все данные в лаборатории дендрохронологии смогли установить точное время жизни этой лиственницы.

Измеряя толщину и плотность колец на спиле, ученый понимает, сколько лет и, главное, когда росло это дерево. Рисунок для каждого столетия свой, неповторимый. Это почти как отпечатки человеческих пальцев - специалисту расскажут многое, главное - уметь видеть между колец.

Начало глобального потепления - о нем сейчас много говорят - в лаборатории дендрохронологии знают точно. На графике - в его основе как раз данные с годичных колец деревьев - видны изменения климата на самом севере Урала за последние семь тысяч лет. Часто в этой лаборатории исследуют и археологические находки. Одна из последних - остатки деревянной палки, которую нашли вместе с мумией в Салехарде. Древняя ветка "назвала" время захоронения.

Углубляясь в своих исследованиях в тысячелетия и изучая климат до нашей эры, ученые сожалеют, что прочитать будущее планеты в этой деревянной дактилоскопии невозможно.



Диана Храмцова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00