«Помоги детям»: Дарья Жук

Общество

ОТВ и Русфонд продолжают совместный благотворительный проект в помощь детям с тяжелыми заболеваниями. Сегодня расскажем историю семилетней Даши Жук. У девочки детский церебральный паралич, ей необходимо дорогостоящее лечение. Помочь Даше можно, отправив СМС со словом «Дети» на номер 5542.

Каждое утро Даши Жук начинается с зарядки: подъемы по лестнице и приседания. Но даже эти, казалось бы, простые упражнения, даются девочке с трудом: мышечные спазмы мешают Даше контролировать свое тело. Даша родилась раньше срока. Из-за кровоизлияния в головной мозг в девять месяцев врачи поставили диагноз «детский церебральный паралич». Самостоятельно ходить и сидеть девочка училась долгие семь лет. Помогли регулярные физические упражнения и массаж.

Евгения Жук, мама Даши Жук: «Она научилась сидеть, держать голову, переворачиваться. Она за последнее время научилась ходить вдоль опоры. Раньше она боялась, а сейчас спокойно ходит».

Теперь мама надеется, что Даша сможет самостоятельно держать ложку и научится разговаривать. Помочь девочке готовы в Институте медицинских технологий в Москве.

Ольга Рымарева, невролог Института медицинских технологий (Москва): «Даше необходимо пройти курс восстановительного лечения. Мы постараемся снизить мышечный тонус, увеличить объем пассивных и активных движений, научить девочку стоять без поддержки, расширить кругозор, развить память и речь, улучшить понимание обращенной речи».

С помощью неравнодушных телезрителей уже удалось собрать часть суммы. Из 180 тысяч не хватает 127 474 рубля. Но таких денег у семьи Жук нет: все средства уходят на оплату занятий по плаванию и курсы массажа. Родители надеются на поддержку телезрителей. Помочь Даше можно, отправив сообщение со словом «Дети» на номер 5542. Стоимость – 75 рублей. В ответ придет СМС с просьбой подтвердить оплату услуги. Если вы не выполните это требование, деньги до Даши не дойдут.

Любовь Букреева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00