«Помоги детям»: Рома Симаков

Общество
08 Декабря 2020, 19:00

ОТВ и Русфонд продолжают совместный благотворительный проект в помощь детям с тяжелыми заболеваниями. Сегодня расскажем историю трехлетнего Ромы Симакова из Екатеринбурга. У мальчика детский церебральный паралич, он не может самостоятельно ходить, говорить и слышать. Ему необходимо дорогостоящее лечение. Помочь Роме можно, отправив СМС со словом «Дети» на номер 5542.

Размять мышцы ног и рук, сделать упражнения на пресс и спину – в качестве тренера и массажиста трехлетнего Ромы папа Евгений Симаков. Самостоятельно подниматься и сидеть мальчик не может: у малыша детский церебральный паралич:

«Вот так у нас проходят занятия, Рома не всегда недовольный».

Рома родился раньше срока, несколько месяцев его выхаживали в больнице. Как только мальчик окреп, его отправили на реабилитацию. Оплатить несколько курсов лечения смогли родители.

Евгений Симаков, папа Ромы Симакова: «Мы с мамой решили не сдаваться и делать все, что в наших силах, благодаря нашим усилиям у Ромы есть прогресс».

Положительные сдвиги появились после прохождения курса лечения в Институте медицинских технологий в Москве. У Ромы окрепли мышцы, он научился самостоятельно переворачиваться, стал больше есть. Деньги на реабилитацию помогли собрать в Русфонде.

Евгений Симаков, папа Ромы Симакова: «У нас Рома стал делать первые попытки кушать без зонда – кушает с ложки, но всю порцию пока не съедает. Также у нас появились двигательные навыки – Рома стал ползать, конечно, не так, как должен, но он над этим работает».

Каждый день Рома стоит в специальном вертикализаторе по несколько часов. Родители надеются когда-нибудь увидеть первые шаги сына. Врачи говорят, шанс, что мальчик пойдет, есть, но для этого нужно продолжать лечение.

Елена Малахова, невролог Института медицинских технологий (Москва): «Во время лечения мы постараемся увеличить у Ромы объем движений, развить силу и выносливость мышц, восполнить отсутствующие навыки, улучшить психоэмоциональное состояние».

Поехать в клинику можно уже через месяц, но курс лечения платный. Сумма – почти 200 тысяч рублей – для Симаковых неподъемная: семья живет на зарплату папы, растет еще двухлетняя дочь. Помочь Роме можете и вы. Для этого нужно отправить СМС со словом «Дети» на номер 5542. Стоимость сообщения – 75 рублей. В ответ вас попросят подтвердить перевод. Это требование необходимо выполнить, иначе деньги до Ромы не дойдут.

Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости