«Помоги детям»: Василиса Мулихина

Общество

ОТВ и Русфонд продолжают совместный благотворительный проект в помощь детям с тяжелыми заболеваниями.

Сегодня расскажем историю маленькой Василисы Мулихиной. У девочки врожденная мышечная дистрофия, ей срочно требуется специализированное кресло-коляска. Помочь Василисе можно, отправив СМС со словом «Дети» на номер 5542.

Полуторогодовалая Василиса, как и многие дети ее возраста, очень общительная и активная. Но бегать со сверстниками она не может: самостоятельно малышка не ходит, передвигается только на спецколяске, и то при помощи мамы. Из-за врожденной мышечной дистрофии ребенку приходится ежедневно делать целый комплекс упражнений, чтобы хотя бы начать ползать.

«Многие дети с таким заболеванием ползают на четвереньках. У Василисы недавно появилась опора на руки. Это дает нам надежду, что все-таки она самостоятельно будет передвигаться».

Чтобы научиться прямо стоять, каждый день утром и вечером по часу Василиса занимается на вертикализаторе. Девочка появилась на свет в срок, но с первых дней жизни ее родители заметили, что мышцы у ребенка слабые. Малышка не могла согнуть и поднять ножки, не ложилась на живот, а к шести месяцам так и не смогла самостоятельно сесть. Врачи поставили страшный диагноз: у Василисы редкое генетическое заболевание.

Альбина Мулихина, мама Василисы Мулихиной: «Почему оно страшное – потому что повреждает внутренние органы, это сердце и легкие. Проблема не в том, что она не будет ходить, – да, это проблема. Но все-таки основная проблема сидит внутри организма, и когда там что выстрелит, мы не знаем».

Победить болезнь родители пытаются всеми силами: Василиса посещает занятия в бассейне, регулярно проходит курсы лечения. Девочке необходимо специализированное кресло-коляска, которое ей рекомендовали екатеринбургские врачи.

Елена Сапего, невролог отделения выездной консультативной помощи детям с паллиативными состояниями Областной детской клинической больницы (Екатеринбург): «Учитывая диагноз, неврологический статус, тяжесть заболевания, Василиса нуждается в специализированном комнатном кресле-коляске».

Стоимость кресла-коляски – 328800 рублей. Для родителей Василисы сумма неподъемная: работает в семье только папа. Деньги на приобретение спецустройства для реабилитации из государственного бюджета не предоставляются.

Альбина Мулихина, мама Василисы Мулихиной: «Нужно ребенка правильно ставить, правильно садить, чтобы не было искривлений. Искривления влияют на внутренние органы, на сердце, на легкие. Нам это кресло необходимо, чтобы не нарушать работу внутренних органов. Она просто пусть живет долго, улыбается и радует нас».

Помочь Василисе можете вы, если отправите сообщение со словом «Дети» на номер 5542. Стоимость – 75 рублей. В ответ придет СМС с просьбой подтвердить оплату услуги. Если вы не выполните это требование, деньги до адресата не дойдут.

Анастасия Кондрашова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00