Помощь свыше: как работает санитарная авиация в Свердловской области

Общество
14 Февраля 2019, 20:34

Они всегда появляются там, где надежда, казалось бы, потеряна: врачи санитарной авиации спасают самых тяжелых больных, доставляя их по воздуху из труднодоступных районов в руки к профессионалам. Сейчас в распоряжении летающих бригад четыре вертолета, но вскоре свердловский парк значительно пополнится.

Под гул вертолета врачи несут медицинское оборудование. Прежде чем вылететь за пациентом, им нужно заранее подключить аппараты, ведь спецборт – это фактически летающая реанимация.

Станислав Киселёв, анестезиолог-реаниматолог национальной службы санавиации территориального Центра медицины катастроф Свердловской области: «В вертолете имеется аппарат искусственной вентиляции легких для проведения вентиляции непосредственно в полете, здесь имеются дополнительные баллоны кислородные и оборудование для мониторинга состояния пациентов, для отслеживания их динамических показателей».

Ожоги третьей и четвертой степени, острые отравления и инсульты – спецбортом в клиники Екатеринбурга доставляют пациентов только в тяжелом состоянии. Их жизнь во время транспортировки в руках врачей санавиации.

Пётр Еговцев, анестезиолог-реаниматолог территориального Центра медицины катастроф Свердловской области: «Каждый случай уникален, это человеческая жизнь. Надо обсчитать так, чтобы он не ухудшился не то что в полете, а даже в ближайшие сутки».

До шести вылетов в день – вертолеты свердловского центра медицины катастроф забирают больных оттуда, куда не может подъехать даже спецтехника. Не так давно, в январе, вертолет санавиации в буквальном смысле вытащил из тайги потерявшуюся туристку, а в начале февраля ночным рейсом доставил из Серова в Екатеринбург двухлетнего ребенка с отравлением.

Александр Попов, анестезиолог-реаниматолог территориального Центра медицины катастроф Свердловской области: «Было очень волнительно, потому что это впервые вообще ночной вылет, в условиях недостаточной освещенности. Ничего, справились».

В одной связке с бригадами работают диспетчеры. Будто навигаторы, они сопровождают каждый из четырех вертолетов от пункта А до пункта Б.

Алексей Куткин, заведующий оперативно-диспетчерским отделом территориального Центра медицины катастроф Свердловской области: «Сегодня вертолет из Екатеринбурга вылетел в Талицу за тяжелым пациентом, на карте благодаря GPS-трекингу видим его полет, видим, что вертолет уже приземлился, сейчас бригада поедет в больницу за пациентом».

В этом году авиапарк пополнится еще двумя новыми машинами. Кроме того, спецборты начнут оснащать оборудованием уральского производства. Об этом после визита в крупнейший вертолетный центр Санкт-Петербурга летом прошлого года заявил губернатор Евгений Куйвашев. Подготовкой квалифицированных кадров занимаются здесь же, в учебном центре медицины катастроф. Впрочем, навыкам доврачебной помощи обучают всех желающих.

Елена Медведева, заведующая отделом организации экстренной медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях территориального Центра медицины катастроф Свердловской области: «Врач скорой – это человек, который всегда на передовой. Врач центра медицины катастроф или фельдшер – человек, который всегда на передовой. Ты можешь ехать в область на вызов, попасть на ДТП попутно или в какую-то другую ситуацию, где нужно сообразить, что делать руками, очень быстро».

К концу года на территории центра медицины катастроф появится крытый ангар, где будут базироваться сразу два вертолета, сейчас они стоят в Первоуральске. Это значит, что бригада санавиации станет еще мобильнее и сможет оказать помощь большему числу людей, попавших в беду.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости