Последний «дятловец» пережил товарищей более чем на полвека

Общество
30 Апреля 2013, 21:10

Последнего участника экспедиции Дятлова Юрия Юдина похоронят в братской могиле вместе с погибшими более полувека назад товарищами. А сегодня в Екатеринбурге прошло прощание со знаменитым туристом.

На прощальной церемонии – только близкие друзья и коллеги Юрия Юдина. Вспоминая о жизни единственного выжившего тогда «дятловца», его соратники отмечают: трагедия той экспедиции лейтмотивом прошла через всю его жизнь.

В 1959 году Юдин вошел в состав группы Игоря Дятлова, состоящей из десяти лыжников турклуба Уральского политехнического института. Туристы отправились покорять Северный Урал. Правда, на пятый день похода Юрий из-за боли в ноге был вынужден вернуться. Благодаря этому он единственный из экспедиции остался в живых.

О причинах загадочной гибели «дятловцев» спорят до сих пор. Для Юрия Юдина поиск истины стал делом всей жизни. Олег Архипов, писатель, последние несколько лет тоже собирает информацию о гибели «дятловцев». Неоценимый вклад в его исследование внес и Юрий Юдин. Олег Архипов: «В декабре как раз были съемки одной из документальных лент, посвященных нашей теме: трагедии группы Дятлова. Мы с ним поздно вечером разбирали сидели мою книгу. Он человек доскональный, он выписывал каждое предложение, которое у него под вопросом». Вторую книгу, посвященную загадке гибели «дятловцев», Олег Архипов планирует выпустить в следующем году к 55-й годовщине трагедии. Отдельная глава в ней будет посвящена Юрию Юдину.

После окончания УПИ Юдин по распределению попал в Соликамск и прожил там большую часть жизни, организовав там туристический клуб. Теперь архивы Юрия Юдина перейдут в Фонд памяти группы Дятлова. Соответствующую доверенность обещали написать родственники Юрия Ефимовича. Скорее всего, большая часть этих бумаг посвящена тайне трагедии 54-летней давности.

О трагически погибших друзьях Юрий Юдин помнил всю свою жизнь. И даже последняя его воля – похоронить здесь, на Михайловском кладбище Екатеринбурга. 4 мая прах «дятловца» захоронят в братской могиле, и памятник дополнится последней фотографией.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости