Приговор по делу о бунте в Кировградской колонии

Общество

За тем, что говорит судья и родственники подсудимых, и пресса следят через мониторы, установленные в соседних комнатах. Даже самый большой зал Свердловского областного суда не смог бы вместить всех, кто пришел на оглашение приговора. Только обвиняемых в этом процессе - 45 человек.

Это те самые заключенные Кировградской колонии для несовершеннолетних, где случились массовые волнения. Камера наружного видеонаблюдения фиксирует первые минуты бунта. Группа молодых людей пытается вырваться за пределы исправительного учреждения. На земле неподвижно лежит заключенный - возможно, это и есть первая жертва массового побега. Всю ночь подростки будут громить и поджигать административные задания. Им даже удастся свалить один из заборов, но в итоге волнения подавит спецназ. Позже установят точное число жертв - погибли двое заключенных и один охранник - толпа забила его до смерти.

Недавно бывшие коллеги поставили капитану Анатолию Завьялову памятник. Сколько именно человек принимали участие в массовых беспорядках, сказать сложно. Фигурантам дела стали лишь те, чью причастность могли подтвердить факты, либо свидетельские показания. Тем временем, родственники подсудимых продолжают оправдывать своих близких.

Волнения начались после того, как администрация исправительного учреждения стала ужесточать режим содержания. На даже там не ожидали, что это вызовет такую реакцию. Косвенно повлиять на ситуацию могли и другие факты, вскрывшиеся в ходе следственных проверок. Так было установлено, что на момент волнения детская колония была переполнена. Некоторые заключенные вообще не должны были в ней находиться.



Анастасия Павлова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00