Профессия строитель: потомственный профессионал Татьяна Трофимова

Общество
08 Августа 2018, 20:32

В преддверии Дня строителя ОТВ и Уральское объединение строителей запускает спецпроект, посвященный женщинам, работающим в этой отрасли. Наши героини попадают в сложные ситуации, но находят выход, показывая любовь к своей профессии.

Сегодня расскажем о Татьяне Трофимовой, главная радость для которой – видеть, что в сданном в эксплуатацию доме живут счастливые семьи. Строительство этой многоэтажки в Заречном под чутким женским контролем.

Каждый вопрос – с чувством, с толком, с расстановкой. Татьяна Трофимова шутит: это бывшая должность помогает – в прошлом она работала следователем, теперь возглавляет службу заказчика в строительной компании. От подачи заявки на аукцион и до сдачи дома в эксплуатацию – сфера деятельности довольно широкая, но Татьяна легко справляется, она ведь потомственный строитель.

Татьяна Трофимова, заместитель директора группы компаний: «Мои родители в свое время уехали из Свердловска строить Байкало-Амурскую магистраль. Мама долго работала в Мостотряде, дядя работал в Мостотряде практически всю свою сознательную жизнь. Мой муж работает в строительной компании».

Приезжая на стройплощадку, Татьяна вместе с прорабом обходит этаж за этажом. На квартиры в черновой отделке смотрит взглядом будущих хозяев: уют можно увидеть даже в голых стенах. Если нравится самой – понравится и тем, кто будет здесь жить, считает она. За 15 лет Татьяна убедилась, ее работа – это больше женское дело, чем мужское.

Татьяна Трофимова, заместитель директора группы компаний: «Наш генеральный директор, когда принимал решение о назначении моем на должность заместителя директора, у него как раз были эти же сомнения: сможет ли женщина руководить. Женщина более коммуникабельная, умеет сглаживать углы. В нашей работе это самое главное».

Свои слова Татьяна подтверждает примером. В мэрии Заречного ее задача на сегодня – согласовать проект благоустройства придомовой территории у той самой многоэтажки с главным архитектором города.

Александр Поляков, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации городского округа Заречный: «Видно, что застройщик стремится к тому, чтобы объект получился качественным, чтобы граждане, которые заселятся в эти квартиры, были благодарны застройщику, не испытывали неудобств, радовались приобретенному жилью».

По-женски мудро и мягко Татьяна Трофимова без особых усилий проект согласовала. Работать ей, как правило, приходится в мужском коллективе, на стройке иначе никак. Но она этому даже рада: с противоположным полом ей договориться легче.

Татьяна Трофимова, заместитель директора группы компаний: «Мужчина, видимо, в силу российского менталитета вынужден уступать женщине, идти ей навстречу. Поэтому женщине гораздо проще работать».

В феврале многоквартирный дом в Заречном будет сдан в эксплуатацию. Видеть, как в нем бурлит жизнь – главная радость нашей героини:

«Приезжаешь через полгода после сдачи дома в эксплуатацию, видишь, что по детской площадке бегают детки, смеются, довольные лица. Наверное, это самое главное, самое интересное в нашей работе».

Это результат командной работы, подчеркивает заместитель директора. Без понимания этого дом не построишь. Профессиональная династия, уверена Татьяна Трофимова, продолжится, – ее сын окончил строительный техникум и уже работает мастером на возведении жилых домов.

Анастасия Кондрашова

Также по теме

Профессия строитель: исполнительный директор Елена Плесовских

07 Августа 2018, 20:31

Профессия строитель: штукатур-маляр Юлия Кырчанова

06 Августа 2018, 20:32

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости