Профессия строитель: штукатур-маляр Юлия Кырчанова

Общество
06 Августа 2018, 20:32

В преддверии Дня строителя ОТВ и Уральское объединение строителей запускает спецпроект, посвященный женщинам, работающим в этой отрасли. Наши героини попадают в сложные ситуации, но находят выход, показывая любовь к своей профессии.

Сегодня расскажем историю штукатура-маляра Юлии Кырчановой, которая считает свою работу не менее творческой и интересной, чем у художника. На стройку ее привела любовь. 14 лет назад Юлия Кырчанова и подумать не могла, что те же чувства будет испытывать к работе.

Юлия Кырчанова, маляр-штукатур: «Я работала продавцом и познакомилась с молодым человеком, который работал на стройке. Он мне рассказывал, как это интересно, какие интересные проекты они делают. Я напросилась к ним учеником в бригаду».

Сначала молодую девушку брать на стройку не хотели: думали, не справится. Но довольно быстро Юлия научилась красить и шпатлевать стены, да так, что сейчас она, словно жонглер, легко обращается с инструментом. Когда бывший продавец стала строителем, домочадцы даже обрадовались.

Юлия Кырчанова, маляр-штукатур: «Была такая ситуация в самом начале моей строительной эпопеи, когда мама сказала: "О, Юля, ты же теперь строитель, давай сделаем дома ремонт". А я на стройке отработала всего неделю, я еще ничего не умела. Я говорю: "Давай я сначала научусь, а потом сделаем". Она сказала: "Хорошо". Я прихожу с работы – ободраны стены. Хочешь-не хочешь, делать приходится: в ободранных стенах жить не будешь».

С тех пор сбить с толку Юлию сложно. Доказать это она согласилась прямо во время съемок. Итак, уже готовая колонна оказалась чуть кривой. Как мастер исправит эту проблему?

«Угол неровный. Сейчас смонтируем перфорируемый угол. Он в будущем послужит как маяк и выровняет стену. Я, прежде чем приступить к подготовке стен, обязательно должна знать, что на этой стене будет. И когда я понимаю, к чему мне стенку готовить, тогда я ее делаю как надо. Если этого понимания нет, то и работа будет не совсем качественной».

Другим работа маляра кажется монотонной. Для Юлии же ее профессия – не менее творческая, чем у художника. В воображении она всегда рисует полную картину будущего объекта, даже выучилась на декоратора. Самая высокая оценка труда, рассказывает, звучит примерно так:

«Младшая дочь ходила по моим объектам и смотрела, что я сделала. Ей это нравится. Она говорит: "Да, красиво. Я бы хотела жить в таком доме"».

Когда видит результат своего труда, признается, испытывает гордость и твердо знает: ее дело будет продолжено, – пойти по стопам Юлии решила ее старшая дочь.

Анастасия Кондрашова

Также по теме

Профессия строитель: потомственный профессионал Татьяна Трофимова

08 Августа 2018, 20:32

Профессия строитель: исполнительный директор Елена Плесовских

07 Августа 2018, 20:31

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости