Противоречивый митинг в центре Екатеринбурга

Общество

В Екатеринбурге прошел митинг сторонников легализации огнестрельного оружия.

Мировая практика показывает, что после легализации оружия, насильственная преступность снижается на 30-60%. На площади Труда разносятся противоречивые на первый взгляд лозунги. Участники акции «Право на оружие» утверждают, что если разрешить к продаже пистолеты и револьверы – преступность снизится. В Молдове она уменьшилась почти вдвое. Обычные травматические пистолеты, разрешенные к продаже, митингующих не устраивают. Павел Васильев: «Оно не может быть идентифицировано по «пулегильзотеке». Человек может использовать его, не боясь, что его найдут, тогда как огнестрельное оружие исключает использование его в преступных целях, ведь стрелявшего можно найти по оставленным на пуле или гильзе следам». 

Сторонники акции подчеркивают, что они не предлагают свободную продажу пистолетов. Нужно ужесточить условия получения лицензии. Впрочем, по мнению юристов, проблема легализации оружия в России больше психологическая. Владеть пистолетом – это большая ответственность и нагрузка и если даже представители силовых структур иногда не контролируют свои эмоции, что говорить об обычном гражданине. Александр Мельников: «Мы нестабильны. Сегодня у нас хорошее настроение, и мы не думаем, что оружие может нанести ущерб. Огромное количество людей, у которых есть оружие, приобретают болезни из-за стресса, что им всегда приходится носить оружие с собой». 

Один из примеров зимы 2010 года, где хозяин иномарки выстрелил в лицо водителю грейдера, когда тот попросил не парковаться у обочины. Пострадавшему повезло – в него стреляли из травматического пистолета. Владельцы даже такого оружия сейчас проходят лицензионную комиссию. Максим Пузыня: «Человек должен изучить нормативно-правовую базу, где использовать оружие, как использовать. Пройти медицинское заключение, там 4 врача. Они уже скажут – годен/не годен». 

Мнения горожан насчет револьверов в мужских кейсах и дамских сумочках разделились: «Я думаю, мирный человек и сейчас может найти средство, чтобы обезопасить себя». «Один человек сможет постоять за себя и против десятерых, если у него есть оружие». «Русский народ у нас такой, что перестреляют друг друга». «Преступник будет знать, что у народа есть оружие, он не будет уверен, он задумается, стоит ли нападать на человека, ведь его могут пристрелить». 

Специалисты уверены, если в России легализуют продажу пистолетов, в уголовный кодекс обязательно нужно будет вносить поправки о самообороне граждан.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00