Птенцы сокола-балобана появились в центре "Холзан"

Общество
Птенцы сокола-балобана появились в центре "Холзан"

Пока малыши находятся под наблюдением орнитологов, но уже через несколько дней их вернут родителям. Соколы-балобаны относятся к исчезающим видам птиц, занесенных в международную Красную книгу.

Эти соколята появились на свет всего два дня назад, но аппетит у них уже зверский. Еще вчера они съедали кусочек мяса размером с мизинец, сегодня порция увеличилась вдвое. На обед - перепелиный фарш. В нем много белка, и птенцы растут, как на дрожжах.

Сейчас в кашинском питомнике 11 соколиных семей, и в восьми из них прибавление. Птицам не доверяют выводить потомство, яйца кладут в инкубатор, а гнездо заполняют деревянными муляжами. Спустя 33 дня на свет появляются соколята.

Только через несколько недель после рождения малышей подсадят в гнездо к родителям. Соколы-балобаны слишком редки в природе, чтобы рисковать жизнью даже одного птенца.

Еще через месяц они «встанут на крыло», как говорят орнитологи. Подросших птенцов пересадят в облеточный вольер, где они будут учиться охотиться - на крысах. А в июле лучших учеников ждет «выпускной». Их выпустят в небо над Южным Уралом.



Екатерина Хожателева, Сергей Карелин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00