QR-коды на уровне закона – это временная мера до конца пандемии

Общество
25 Ноября 2021, 11:50

Законопроекты о QR-кодах обсудят Общественная палата и Законодательное Собрание Свердловской области.

Первый законопроект предусматривает введение QR-кодов при посещении массовых мероприятий, учреждений культуры, кафе и ресторанов, магазинов и торговых центров.

Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

Как сообщил Телекомпании ОТВ (Екатеринбург) Председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин, слушания пройдут 29 ноября.

«Мы тоже тоже получили эти документы и свое мнение сформулируем. Когда мы вводим QR-коды – это ограничение, конечно, но это ведь временная мера во время пандемии. В законе оговаривается срок – до 1 июня 2022 года. Мы все мечтаем, чтобы пандемия закончилась завтра, но чтобы она завтра закончилась, надо ответственно подходить к вопросам вакцинировании и к вопросам ограничений. Сегодня читал почту, огромное количество писем от людей, которые против QR-кодов и готовы выходить на митинги. Это тоже Конституционное право, никто ничего не имеет против митингов, если они разрешены. Но, если ты собираешь людей и агитируешь их против – ты должен нести ответственность. И в первую очередь, ответственность – за здоровье каждого из нас, близких и родных», – высказал свое мнение в эфире Телекомпании ОТВ (Екатеринбург) Председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

Второй законопроект вносит изменения в Воздушный кодекса РФ и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта РФ» – предусматривает введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте, как внутри страны так и на международные перевозки.

Предложенные законопроекты готовятся рассмотреть и областные депутаты

«Настоящий закон вступает в силу со дня опубликования. Действует до 01.06.2022. А вот это здорово. Правительство точно указало дату, когда пандемия завершится. Они что-то знают?))) Для чего принимать закон на полгода, есть понимание?», – задает вопросы на своей странице в Facebook Вячеслав Вегнер, депутат Законодательного Собрания Свердловской области.

Законодательное Собрание Свердловской области готовится обсудит проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 7 декабря 2021 года.

Ранее Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова рассказала Телекомпании ОТВ (Екатеринбург), что поправки закон обсудит Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте страны России

Рассмотрение законопроектов в Государственной Думе РФ назначено на 16 декабря 2021 года.

Полностью интервью с Александром Левиным, Председателем Общественной палаты Свердловской области, смотрите в программе «Акцент» с Евгением Ениным 25 ноября в 17:20 и 22:30.

Елена Широкова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости