Река Ница отрезала от цивилизации жителей нескольких деревень

Общество

Испытанием на смелость стала для жителей трех деревень Алапаевского района дорога в больницу и детский сад. Социальные учреждения находятся на другом берегу реки, а мост рухнул – осталась только подвесная переправа, путь по которой неизвестно к чему приведет.

Такой путь местные жители проделывают ежедневно. По одну сторону моста расположены три деревни, по другую еще три. В них находятся все необходимые учреждения – больница, магазин, детский сад. Сельчане признаются, каждый раз, когда перебираются через эту переправу – сердце замирает, но делать нечего и приходится идти на риск. Татьяна Панова проверила на себе – такая переправа опасна для жизни. 

6 мая на середине моста женщина поскользнулась и сорвалась в реку: на деревянном настиле до сих пор остался след от её туфли, а на ногах Татьяны – синяки и ушибы. Из холодной воды женщина выбралась лишь чудом. Татьяна Панова: «Я даже не пыталась плыть. По берегу прибежал сын, рыбаки прибежали, они мне подали жердь и вот там меня вытащили из воды. У меня все еще шок». 

На памяти местных жителей есть и более трагичный случай, когда упавший с этого моста человек, выбраться из воды так и не смог. Люди с маленькими детьми на  опасную прогулку не решаются, а детский сад как раз по ту сторону реки – в деревне Путилово, теперь детский сад стоит пустой. Ольга Подкорытова: «13 детей из 15, посещают детский сад из Кабаково. Посещать они детский сад не могут, так как мост, по которому ездят машины, разрушен». 

Теперь шестилетний Алеша целый день  катается на велосипеде, а что малышу в радость – родителям головная боль. Мама с бабушкой разработали график: кто и когда следит за ребенком. Татьяна Панова продолжает ходить по этому шаткому пути, потому что другой дороги просто нет: единственная надежная переправа через реку Ница оказалась под водой из-за весеннего паводка – мощный ледоход снес опоры моста. 

В районной администрации уверяют, к половодью готовились и лед взрывали, но выше по руслу и не ожидали, что в этом году река настолько промерзнет. Отремонтировать мост обещают до начала июня. Константин Деев: «На 2012 год запланировано 400 тыс. рублей на ремонт, потому что на капитальное строительство этого моста средств нет». 

Сейчас жители «отрезанных» деревень – это три сотни человек, переживают, как бы ни случилось ЧП: «скорая» или «пожарная» машина по такой переправе точно не проедут. Шаткий мост, построенный еще в 70-ых, разве что мотоцикл выдержит, но такая поездка больше похожа на каскадерский трюк.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00