Ректор УрГУ предложил варианты доработки системы ЕГЭ

Общество

В Уральском Госуниверситете по осени решили посчитать плюсы и минусы введения новой системы ЕГЭ. Этот ВУЗ традиционно является одним из самых популярных среди абитуриентов, но нынче впору рекорд фиксировать. Одна студентка поступала сразу на 30 факультетов. Сейчас преподаватели университета готовят свои предложения по усовершенствованию системы единого госэкзамена.

ЕГЭ для УрГУ, как и для многих других ВУЗов страны, стал бумажным тигром: недели лишней работы и кипы документов. От одной только Анны Матюниной, сейчас студентки педуниверситета, в таких же ящиках хранятся три десятка заявлений на разные факультеты.

В УрГУ девушка не прошла - баллы весьма средние, зато её ситуация запомнилась в этих стенах в качестве казуса новой системы приёма.

"Середняки", подобные Ане, подавали десятки заявок на разные факультеты, в разные ВУЗы разных городов, в надежде поступить хоть куда-нибудь, а абитуриенты с высокими баллами просто перестраховывались.

Дмитрий Бугров для исключения лишней работы и упрощения правил приёма выступает с тремя предложениями: увеличить количество обязательных предметов, сдаваемых в форме ЕГЭ, с нынешних двух до пяти. Второе: увеличить число ВУЗов, которым разрешено проводить один экзамен по профильному предмету. Сейчас их 24, и в это число не попал ни один уральский ВУЗ. И третье предложение: сократить число волн и дифференцировать высшие учебные заведения по принципу "престижно" - "менее престижно".

В целом, по мнению ректора УрГУ, эксперимент с ЕГЭ прошёл успешно и нуждается исключительно в доработке.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00