Робот-тренажёр для восстановления двигательной активности появился в Екатеринбурге

Общество
15 Декабря 2011, 00:00

Фитнесом прямо на кровати теперь могут заниматься пациенты 33-й больницы Екатеринбурга. Там установили единственный на Урале роботизированный тренажёр.

Чтобы покорить гору, Леониду Броневицкому, не обязательно вставать с кровати. Главное, чтобы на ней был установлен специальный тренажёр. Мужчина усердно крутит педали, будто пережитый полгода назад инсульт был не его диагнозом.

Светлана Соломенникова – инструктор по лечебной физкультуре – больше напоминает фитнес-инструктора. Она задаёт параметры велотренажёру и следит, чтобы спортсмен, а точнее пациент, выполнял их качественно и без лишних усилий. Удивительно, но за полчаса такого фитнеса на кровати можно намотать 10 километров и сжечь немало калорий. Но это польза не для фигуры – тренажёр нужен, чтобы поставить больного на ноги.

Марина Топоркова, заведующая отделением неврологии ГКБ№33: «Чтобы не было застоев в нижних конечностях, чтобы мышцы работали на совершение движения, как в обычной жизни когда мы ходим. Лежачий нуждается в движении, аппарат имитирует ходьбу».

Движение, пожалуй, это главное лекарство в неврологическом отделении. Те, кто может самостоятельно заниматься лечебной физкультурой, регулярно делают небольшие зарядки. Это способствует не только выздоровлению, но и творчеству – пациенты украшают палаты к Новому году.

Галина Ометова, пациент отделения неврологии ГКБ №33: «Чтобы было новогоднее настроение, чтобы болезни оставались в этом году, а здоровье было в следующем».

Но к Новому году все хотят оказаться дома, а эти снежинки пусть создают праздничное настроение тем, кому придется провести новогоднюю ночь в больничной палате.



Анастасия Павлова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости