Россияне покидают курорты Египта с беспрецедентными предосторожностями

Общество
09 Ноября 2015, 21:30

Крест на отдыхе в Египте могут поставить туристы. Из арабской республики экстренно вывозят граждан России. Только на Средний Урал вернулось больше полутора тысяч человек.

Екатеринбуржцев, вернувшихся из Египта, в аэропорту Кольцово легко отличить от прочих путешественников. Из зала прилетов они выходят, что называется, налегке: только ручная кладь и никакого багажа. Ксения Подкорытова, жительница Екатеринбурга: «Багаж забрал туроператор и обещал вернуть нам через два дня. Там ничего, никаких опознавательных знаков, там только наша подпись».

Багаж свердловчан отправится из Египта в Москву спецрейсом МЧС. Чемоданы доставят во Внуково. Это сделано для безопасности пассажиров. Президент поручил силовикам вернуть российских туристов из Египта и временно запретил вылеты в эту страну. Это связано с крушением самолета А321. Борт компании «Когалымавиа» рухнул на Синайский полуостров. На сегодняшний день основной версией авиакатастрофы является взрыв на борту.

Более шести тысяч звонков уже поступило на «горячую линию» МЧС от российских туристов, находящихся в Египте. Людям оказывают информационную и психологическую помощь. Людмила: «Последний день был подпорчен новостями, что полеты в Египет приостановили, ничего не знали ведь, прилетит самолет или нет». Евгений: «Хорошо бы, чтобы к следующему году все наладилось, хотелось бы в следующем году полететь».

Тем временем пляжи и улицы египетских городов опустели. Только в Екатеринбург за последние три дня доставили 1699 человек. Всего же, по данным Ростуризма, в Египте на момент принятия решения о приостановке полетов находилось около 80 тысяч россиян, а это больше 50% всех отдыхающих на курортах этой страны. Алексей Коробейников, депутат Заксобрания Свердловской области: «После трех дней, во время которых российские туристы только отбывают из Хургады, конечно, становится заметно, что людей мало. Улицы, кафе и гостиницы пусты, но настроение спокойное. Люди спокойно ждут своей очереди на вылет. Улетают в основном по расписанию».

Потери для российского турбизнеса от приостановки авиасообщения с Египтом уже составляют более 3,5 миллиардов рублей. Такую цифру назвал вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. Чтобы компенсировать потери, фирмы уже завышают цены на альтернативные направления. Вместо Египта россиянам, купившим туда путевки, предлагают отправиться в Турцию и Таиланд, но с наценкой.

Стоимость отдыха в среднем увеличилась на 20 тысяч рублей за сутки. Михаил Мальцев, исполнительный директор Уральской ассоциации туризма: «В данной ситуации турист имеет следующие возможности: согласиться и отправиться в путешествие, если оператором предлагается альтернативное направление. Либо заморозить стоимость, которая есть, и использовать оплату в течение года, если откроется египетское авиасообщение. Либо по любому другому направлению. Либо обратиться с заявлением о возврате денежных средств».

Между тем Египет, вероятно, еще долго будет недоступен для российских туристов. Запрет на рейсы в эту страну не будет снят в ближайшее время. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, передает «Интерфакс». Глава кабмина подчеркнул: чтобы обеспечить безопасность отдыха в Египте, потребуется время.

Антон Чистяков, Павел Осинцев

Также по теме

Спасатели доставили весь багаж российских туристов из Египта

01 Декабря 2015, 14:28

Итоги недели: 50 миллионов долларов за информацию о взорвавших самолет на Синае

22 Ноября 2015, 16:18

Два десятка екатеринбуржцев не могут вернуться домой после отдыха в Египте

19 Ноября 2015, 14:24

792 «египетских» чемодана в Кольцово нашли своих хозяев

18 Ноября 2015, 16:58

Владимир Путин: причиной крушения российского Airbus A321 стал теракт

17 Ноября 2015, 13:40

За минувшие выходные из Египта вернулись 800 свердловских туристов

16 Ноября 2015, 22:13

Отмена полётов в Египет может в десять раз сократить число свердловских туроператоров

10 Ноября 2015, 22:16

С египетских курортов в Екатеринбург вернулось полторы тысячи человек

09 Ноября 2015, 14:47

Дворкович: полёты в Египет прекращены как минимум на несколько недель

09 Ноября 2015, 10:20

Итоги недели: отмена авиарейсов из России в Египет

08 Ноября 2015, 16:20

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости