Российские компании перенимают опыт Первоуральска в подготовке кадров

Общество
20 Сентября 2021, 20:30

Передовой опыт государственно-частного партнерства в системе подготовки рабочих кадров перенимают предприятия со всей страны. Как бизнес и правительство Свердловской области готовят специалистов, востребованных на современном рынке труда, узнали представители одного из крупнейших агрохолдингов России.

Вадим Мошкович не только агропромышленник – много лет он участвует в развитии школьного образования. В 2015 году создал школу-пансион для талантливых детей «Летово». Теперь бизнесмен заинтересовался системой подготовки квалифицированных кадров для сельскохозяйственной отрасли.

Вадим Мошкович, председатель совета директоров «Русагро»: «Мы сталкиваемся всё время с недостаточным уровнем квалификации, текучестью людей – приехали учиться. Учиться поехали к лучшим практикам, которые есть в нашей стране. Если бизнес для себя готовит, то он лучше знает, как настроить все образовательные процессы и сформировать требование к специальностям».

В Первоуральске агропромышленник посетил образовательный центр. В рамках встречи гости из группы компаний «Русагро» увидели экспериментальный цех, в котором студенты проходят практику, максимально приближенную к условиям работы на реальном производстве. На совместном совещании стороны поделились опытом участия работодателей в обучении студентов, причем этот процесс должен отвечать запросам экономики страны.

Инициатор программы «Будущее белой металлургии» Андрей Комаров рассказал, как подобные проекты становятся драйверами реформирования системы среднего профессионального образования: «Для нашей структуры экономики лучше всего подходит немецкий опыт дуальной системы образования, где 60 % – практика, 40 – теория, где работодатель с первых дней вообще ведет весь процесс подготовки кадров себе, начиная еще работать со школьниками. И вот такой же центр, как мы сейчас посетили, строит у себя на площадке работодатель».

Практико-ориентированная образовательная программа «Будущее белой металлургии» была запущена в Первоуральске 10 лет назад. За это время ее прошли больше 1,5 тыс. человек, которые теперь являются высококвалифицированными специалистами и работают на ведущих металлургических предприятиях области и страны.

В 2017 году Министерство образования России признало программу одной из лучших практик по подготовке рабочих кадров в стране.

Арина Зеленская

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости