Рождественский сочельник сегодня празднуют православные свердловчане

Общество
06 Января 2012, 00:00

Это одно из самых главных событий в году для верующих. Во всех храмах страны идут божественные литургии, кроме того, сегодня заканчивается сорокадневный пост.

Приготовления к празднику Рождества в Ново-Тихвинском монастыре начались с самого утра. Сегодня все должно сверкать – и подсвечники, и иконы. Пока монахини приводят в порядок храм, верующие очищают душу. Перед Рождеством на исповедь выстраиваются очереди. А после в приподнятом настроении – в монастырскую лавку. Здесь можно купить подарки себе и близким.

Анна Митюшова, жительница Первоуральска: «Здесь очень хорошая атмосфера, доброжелательные матушки. И необычные подарки можно выбрать своим родным».

Семья Боярских в монастырской лавке – частые гости. Православные традиции младшему поколению прививают с ранних лет. Вот и сегодня после утренней службы, все вместе заглянули за подарками: «До начала праздника мы будем поздравлять своих крестников, родственников. Это у нас традиция такая. Мы напокупали пирогов. А завтра позовём гостей к себе, накроем стол».

Угощенье в Рождественский сочельник тоже должно быть праздничным. У христиан заканчивается сорокадневный пост. Чем порадовать близких, хозяйки уже решили.

Валентина Алешкова, жительница Екатеринбурга: «Обязательно рыбка, мясо, тортик, пирог. Всё такое – уже не постное».

Наталья Васильева, жительница Екатеринбурга: «Если пост соблюдал, праздник намного радостнее. Потому что ты уже выходишь из поста, радуешься, можешь себе позволить скушать что-то ещё».


Сладости, выпечка и фаршированная рыба – все эти праздничные угощения верующие также могут купить в монастырской лавке. Говорят, всё вкусно, потому что приготовлено с любовью.
Теплотой и заботой нужно делиться, уверены прихожане. Сёстры Ново-Тихвинского монастыря в канун Рождества организовали благотворительную акцию. Все собранные вещи, книги и сладости будут переданы детям из малообеспеченных семей.

Венера Осипова, жительница Екатеринбурга: «Нужно проявлять заботу кому как по силам. Поэтому я сегодня пришла сюда в этот праздник и искренне хочу, чтобы в этот день особенно дети почувствовали любовь и заботу».

В ночь перед Рождеством верующим не до сна. Во всех храмах области проходят праздничные богослужения, которые будут идти до самого утра. Во время всенощного бдения и утренней литургии не раз прозвучит "С рождеством Христовым"».

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл: «Поздравляю всех с этим замечательным праздником, желаю, чтобы радость эта была осмысленной, настоящей и подлинной, той, которая идёт по жизни с человеком».


Ксения Лукина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости