Русские валенки имеют австралийские корни

Общество

Уральские овцы оказались не у дел. Свердловским предпринимателям отечественная шерсть стала обходиться слишком дорого. Валенки, на которых с гордостью можно писать «Made in Russia», на самом деле с австралийскими корнями.

Руководитель сапоговаляльной артели Валерий Кетов катает валенки уже 25 лет. Никогда бы не отказался от работы с отечественным производителем, если бы не запреты: продавать и покупать шерсть теперь можно только в специально отведенных местах. Валерий Кетов: «Бывает, УАЗик мы битком забивали шерстью в одной деревне до 500 кг. Потом нас начали выгонять, потому что мы должны стоять на одном месте, а какая бабушка понесет за два-три километра в какой-то там заготовительный пункт? Не стали мы против шерсти идти!»

Сейчас это лишь полуфабрикаты примерно 60 размера, но после обработки это будет обычная пара мужских валенок. Правда, обрабатывать заграничную шерсть куда сложнее: австралийская поступает уже мытой, поэтому плохо скатывается. «Из-за того что мы на мытую шерсть перешли, у нас на производство стало уходить процентов на 40-50 больше времени».

Уральские овцы оказались не у дел: белая шерсть поступает из Австралии, черная – из Башкирии. Овчинка выделки не стоит, – рассуждают фермеры поселка Киприно, – хозяйство насчитывает 200 кудрявых голов. Рад бы сдавать шерсть, но могут лишь жечь. Александр Ермолаев: «Голубая романовская порода плодится хорошо и шерсть у нее хорошая. В бочки, и все сгорает: и шерсть, и шкуры, и больные – утилизируется все».

В Министерстве сельского хозяйства пояснили: для продажи шерсти нужны не только специально оборудованные площадки, но и дорогостоящая обрабатывающая техника. Предпринимателям советуют наладить работу самостоятельно. Официальный ответ Министерства сельского хозяйства Свердловской области: «...предлагаем обратиться в Свердловский областной фонд поддержки малого предпринимательства и предоставить бизнес-план для рассмотрения и оказания государственной поддержки в виде предоставления субсидий по инвестиционным проектам на создание и модернизацию цехов по подготовке шерсти».

Валерий Кетов не расстраивается. Если у местных фермеров шерсть покупать невыгодно, предприниматель закажет еще австралийской. Да и на областной закон он не в обиде. Валяльщик валенок собирается представить свой товар на предстоящем «ИННОПРОМе», который в этом году пройдет в статусе международной выставки.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00